Сердечно-сосудистые заболевания. Что вызывает за собой и что помогает избежать?
К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся заболевания сердца и сосудов, такие как инфаркт, стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность, инсульт, атеросклероз, гипертензия, тромбоз и другие.
Последовательное лечение необходимо для предотвращения серьёзных последствий (Pixabay)
Минздрав информирует, что эти заболевания возникают, прежде всего, в результате наших привычек и вообще образа жизни: чем больше вредного мы практикуем, тем больше рискуем пережить инфаркт или развить ишемическую болезнь сердца. Возраст и наследственность также оказывают влияние на риск развития болезней сердца и сосудов, но их влияние значительно меньше влияния образа жизни, и сделать с возрастом и генами мы ничего не можем. Другое дело – факторы риска, подверженные влиянию. Сосредоточимся на них.
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Главные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний следующие:
- Курение сигарет и никотинсодержащих продуктов.
- Индекс массы тела (ИМТ более 25, особенно свыше 30 кг м2). Узнать свой ИМТ вы можете с Калькулятором ИМТ
Уровень холестерина общий и уровень липопротеинов низкой и высокой плотности (<200 мг/дл, <100 и >60 соответственно)
- Высокое систолическое («верхнее») и диастолическое («нижнее») давление (свыше 130 и более 80 мм ртутного столбика соответственно).
- Несбалансированный рацион – такой, в котором преобладают очень переработанные продукты и слишком мало цельных (овощей, круп, рыбы, бобовых и т.п.).
- Нехватка двигательной и тренировочной активности.
- Злоупотребление алкоголем. Злоупотребление – это потребление более одного бокала соответствующего для напитка размера (например, 330 мл для пива крепостью в 5%) в день.
Если у вас есть хотя бы один из этих факторов риска, можно сделать по крайней мере две вещи: составить план по изменению своего образа жизни и проконсультироваться с врачом. Врач оценит ваше текущее состояние здоровья, назначит при необходимости анализы и схему лечения.
Есть еще другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые не относятся к категории образа жизни: одиночество (человек живет сам и практически не общается голосом), ранняя менопауза (до 40 лет), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), и слишком комплексное ПТСР (мешающее социальной жизни), работа по сменам.
Как уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний
Чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, следуйте следующим рекомендациям:
- Бросьте курить. Курение является одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Уже через год без курения риск сердечного приступа уменьшается вдвое.
- Будьте физически активны. Рекомендуется уделять минимум 30 минут физической активности 5 раз в неделю. Это может быть игра, ходьба, работа по дому, танцы. Можно подняться по лестнице вместо лифта, прогуляться пешком, съездить по делам на велосипеде вместо авто. Вовлекайте в активную жизнь своих родных и друзей.
- Следите за весом. Это не только убережет ваше сердце и сосуды, но и поможет вашим суставам.
- Здоровый рацион. Питайтесь полноценно и сбалансированно. Употребляйте меньшее количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, что может повысить уровень холестерина в крови. Также уменьшите потребление сахара. Когда приобретаете продукты в магазине, обратите внимание на информацию о содержании калорий, жира, сахара и соли. Уменьшите потребление фастфуда.
- Употребляйте меньше соли. Чтобы кровяное давление было в норме, добавляйте меньше соли во время приготовления пищи и не досаливайте блюда за столом.
- Включите в рацион продукты с содержанием омега-3.
- Откажитесь от алкоголя.
- Больше хороших эмоций. Стрессы и негатив приводят к ухудшению работы сердца, поэтому нужно не зацикливаться на плохом и во всем искать позитив.