Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): причины, проявления, диагностика и лечение

Война и события, связанные с ней, являются значительной нагрузкой для психики человека.

Посттравматичний стресовий розлад ПТСР | © Pexels

(Pexels)

Военные действия, потеря родственников и друзей, ощущение опасности вызывают постоянный стресс, накапливается усталость. У военных, возвращающихся в гражданскую жизнь, ситуация осложняется резким изменением условий жизни, в которых уже не нужно обеспечивать выживание. Возникает высокий риск развития посттравматического стрессового расстройства.

Что такое ПТСР?

Посттравматическое стрессовое расстройство – тяжелое психическое состояние, разновидность тревожного расстройства, возникающая в результате единичной или повторяющейся психотравмирующей ситуации. Около 8% мужчин и 20% женщин, переживших травматические события, имеют ПТСР.

Обычно ПТСР начинает проявляться примерно через шесть месяцев после травмирующего события. Однако, если стрессор имеет мощное длительное время действия (например, пребывание в оккупации, постоянные ситуации обстрелов и воздушных тревог и т.п.), вероятность быстрого развития ПТСР повышается.

Выделяют три группы факторов, сочетание которых приводит к возникновению ПТСР:

  • интенсивность травмирующего события, его продолжительность, неожиданность и неконтролируемость;
  • сила защитных механизмов личности и наличие социальной поддержки;
  • личные факторы риска: возраст на момент травмирующих событий, наличие травмирующих и психических расстройств в предыдущие периоды жизни человека.

Основные симптомы ПТСР

Многие люди после травмы испытывают некоторые симптомы, которые исчезают через несколько недель. Однако если эти симптомы длятся более месяца и влияют на вашу повседневную жизнь, это могут быть признаки посттравматического стрессового расстройства. Симптомы ПТСР могут варьироваться по интенсивности с течением времени. Некоторые люди с посттравматическим стрессовым расстройством умеют «управлять» своими симптомами, то есть имеют длительные периоды затишья. У неоторых тяжелые симптомы ПТСР продолжаются постоянно, а у кого-то — только при напряжении или напоминании о пережитом.

Развитие посттравматического стрессового расстройства сопровождают следующие три основных симптома:

  • навязчивая попытка «переосмыслить» неприятные события, воспроизведение их в воображении (в частности, в сновидениях);
  • стремление избегать того, что напоминает о травме (например, мест происшествия);
  • повышенные тревожность и эмоциональное возбуждение, постоянная настороженность, подозрительность

Также ПТСР могут сопровождать следующие проявления:

  • неуверенность из-за страха, и как следствие – откладывание принятия решений, неконтактность с окружающими;
  • чрезмерная усталость, раздражительность, депрессивные состояния, головные боли, неспособность концентрировать внимание на чем-то.
  • чувство вины, стыда или самообвинения;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • чувство недоверия и измены, а также «несправедливости судьбы»;
  • депрессия и чувство тупика;
  • суицидальные мысли;
  • ощущение отрешенности;
  • физические боли;
  • поверхностный и беспокойный сон, ужасающие сновидения;
  • содрогание при звонках, аплодисментах и др. обыденных звуках;
  • неспособность вспомнить целые эпизоды пережитой травмы;
  • ощущение, что человеку «не суждено» найти работу, создать семью и т.д.

Возможные осложнения

Игнорировать поставленный диагноз ПТСР не следует. С течением времени проблема может усугубиться и привести к необратимым осложнениям. Коррекции подвергаются только острые расстройства, после перехода в хроническую форму терапия осложнена, наблюдается патологическое изменение личности. У человека проявляются выраженные нарциссические свойства, не исключено развитие алкоголизма и наркомании. В совокупности перечисленные факторы являются неблагоприятными признаками, поэтому усугубляют прогноз на восстановление.

Диагностика ПТСР

Диагноз ставит врач-психиатр на основе критериев, приведенных в Диагностическом и статистическом пособии по психическим расстройствам, издание пятое (DSM-5).
Тест на ПТСР, проводимый с самим потерпевшим, не всегда точен, поскольку некоторые факторы больной может скрывать. Часто психиатр рекомендует дополнительную консультацию в присутствии родственников или людей из близкого окружения. Это позволяет дифференцировать диагноз и исключить наличие других симптоматически схожих заболеваний.

Лечение ПТСР

ПТСР подлежит лечению. Наиболее эффективной считается когнитивно-поведенческая терапия и гипнотерапия. По показаниям психотерапию сочетают с медикаментозным воздействием. Лечение ПТСР часто требует использования блокаторов, антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков.
Психотерапия ПТСР будет сосредоточена на травматическом опыте, а не вашей прошлой жизни. Любую психотерапию должен проводить человек, имеющий соответствующую подготовку и аккредитацию. При ПТСР сеансы обычно проходят по меньшей мере раз в неделю с одним и тем же терапевтом и зачастую длятся 8-12 недель. Продолжительность каждого сеанса 1-1,5 часа. Психотерапия позволит вам правильно принимать, вспоминать события, рассказывать о своем опыте и ощущать безопасность.


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе