Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Посттравматическое стрессовое расстройство - когда травма меняет жизнь

Риск пережить травмирующее событие хотя бы раз в жизни больше, чем можно подумать. Но лишь у части пострадавших впоследствии развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), и его лечение - долгий процесс.

Молодой человек закрывает лицо | © Unsplash

Когда ужас не отпускает (Unsplash)

В основе посттравматического стресса лежит переживание травмы. Травмы связаны с такими событиями, как война, терроризм, беженство, а также с пережитым насилием, таким как нападение, похищение, пытки, изнасилование или другие формы сексуального насилия. Несчастные случаи или стихийные бедствия, например, наводнения, лавины, ураганы или землетрясения, также могут быть травмирующими событиями.

Фундація Synapsis пропонує психологічну допомогу сім'ям біженців з людьми з аутизмом:

Причины посттравматического стрессового расстройства

Риск пережить травмирующее событие хотя бы раз в жизни больше, чем можно подумать. Дорожно-транспортные происшествия, случаи физического, психологического и сексуального насилия или внезапная смерть любимого человека, как правило, являются наиболее распространенными травмирующими событиями. Вероятность развития посттравматического стрессового расстройства составляет около 8 процентов во всем мире. Во время кризисов, например, войны, это число резко возрастает.

 

Различные симптомы посттравматического стрессового расстройства

Согласно определению МКБ-10 — Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем — посттравматическое стрессовое расстройство возникает как «ответ на стрессовое событие (краткое или продолжительное) исключительно угрожающего или катастрофического характера, которое может вызвать глубокий стресс почти у каждого».

Термин «посттравматическое стрессовое расстройство» объединяет различные психологические и психосоматические симптомы, которые могут проявляться как долгосрочные последствия одного или нескольких травмирующих событий. То, насколько травматично переживается данное событие, совершенно индивидуально. Такие факторы, как наличие в анамнезе компульсивных черт личности или невротизма, могут снизить порог развития посттравматического стрессового расстройства и усложнить выздоровление. Однако, этого недостаточно для объяснения возникновения расстройства.

люди в резиновых сапогах стоят в воде | © Unsplash (Unsplash)

Преследование кошмарами

Типичным признаком посттравматического стрессового расстройства считаются эпизоды повторяющихся переживаний травмирующего события в навязчивых воспоминаниях ("кадрах"), мыслях или кошмарах. Это происходит на фоне стойкого чувства оцепенения и эмоциональной заторможенности.

Пострадавшие люди повторно переживают травматическое воспоминание и не могут избавиться от него. Кроме того, имеет место апатия и чувство безответности на окружающее, безрадостность, а также активное избегание действий и ситуаций, которые могут пробудить воспоминания о травме.

Счастливые парень и девушка обнимаются | © unsplash (unsplash)

Тревога и депрессия

Больные обычно испытывают состояние перевозбуждения с повышенной настороженностью, чрезмерной нервозностью, раздражительностью, вспышками ярости и нарушениями сна. Тревога и депрессия часто связаны с этими симптомами. Кроме того, чувство вины часто возникает у переживших травму и у лиц, косвенно причастных к ней (сотрудники полиции, медицинские работники и т. д.). Нередки наркомания и суицидальные мысли.

Жизнь перевернулась

Независимо от личности, опыта и окружения, травма может сильно выбить пострадавших из жизненной колеи. Как правило, ПТСР затрагивает все сферы жизни. Пострадавшие не могут больше концентрироваться на работе, апатия влияет на социальную жизни, развлечения не приносят удовольствия, люди отказываются от любых жизненных планов.

ПТСР не является слабостью

Сильное отчаяние после такого тяжелого опыта нормально, и оно не является признаком слабости. У всех пострадавших есть одна общая черта: тело и разум нуждаются во времени и социальной поддержке, чтобы справиться с пережитым событием.

Только когда симптомы сохраняются через недели и месяцы, или появляются новые симптомы, можно считать, что у человека могло развиться посттравматическое стрессовое расстройство. Часто вышеупомянутые симптомы проявляются только через недели, месяцы или даже годы после события.

Стабилизация, проработка и реинтеграция

Лечение ПТСР сложное и длительное. Это требует терпения и понимания со стороны всех окружающих. С помощью современной психотерапии и, при необходимости, целенаправленного применения препаратов снижающих тревожность и антидепрессантов, можно взять под контроль последствия травмирующих событий.

Основа лечения посттравматического стрессового расстройства всегда заключается в том, чтобы травма осталась в прошлом. Невозможно проводить лечение, пока пациент находится в травмирующей ситуации. Для психологического лечения существует множество различных методов. Многие из них были специально разработаны для лечения травм и основаны на результатах различных исследований их последствий.

В общей сложности, психологическое лечение состоит из трех этапов: стабилизация, проработка травмы и реинтеграция. Речь идет об уменьшении беспокойства, нарушений сна и трудностей с концентрацией внимания, управлении воспоминаниями и образами, и, наконец, интеграции воспоминаний в историю личной жизни. В качестве дополнения к этим методам, пациенту могут помочь упражнения и различные методы релаксации.

 

 

Если вы чувствуете себя расстроенным и вам нужно с кем-то поговорить, вы можете получить помощь, воспользовавшись номерами горячих линий.


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе