Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Психологическая травма – что это такое, чем она вызвана и что с ней делать?

Приобретение инвалидности в результате несчастного случая или болезни, как правило, является психологически травмирующим опытом как для пострадавших, так и для их родственников. Психолог доктор Ева-Мария Грох объясняет, что такое травмирующие события и как их можно преодолеть.

Общеизвестно, что иногда с людьми могут происходить ужасные события. Давным-давно в истории есть свидетельства ритуалов и методов, которые должны помочь справиться (в смысле не причинения вреда) с ужасными (травматическими) переживаниями и их последствиями, например, в мифах, религиозных текстах или в поэзии и искусстве.

После Второй мировой войны были предприняты первые попытки систематического описания «типичных» реакций человека после травмы. Наблюдения во время Второй мировой войны также касались последствий травм для детей и подростков. Но многие ежедневные критические события, такие как автомобильные аварии или нападения, также вызывают вопросы, три из которых всегда присутствуют: Что такое травма? Каковы последствия травмы? Что можно сделать, когда отягощен травмирующим опытом?

Что такое травма?

В настоящее время травма обычно определяется как переживание, во время которого пострадавший испытывает сильную тревогу или страх, а иногда и чувство ужаса или беспомощности. Общим для всех этих переживаний является то, что физическое или психическое здоровье и безопасность пострадавшего человека или других находятся под угрозой. Примеры включают несчастные случаи, изнасилования, нападения, войну, а также жестокое обращение с детьми или сексуальное насилие.

Эти события не являются чем-то, что обычно происходит в «нормальной» повседневной жизни или находится в сфере «нормального» опыта. Существует серьезное различие между травмой I типа (непредсказуемой, разовой, например, тяжелая авария или стихийное бедствие) и травмой II типа (более предсказуемой, повторяющейся, например, повторяющееся насилие со стороны определенного лица). Кроме того, эти различные травмирующие события обычно происходят по-разному.

Например, из-за своей работы спасатель увидят больше серьезных дорожно-транспортных происшествий, чем учитель. Женщины и мужчины также обычно переживают разные события с разной вероятностью, что справедливо, например, для изнасилований, от которых женщины страдают чаще, чем мужчины (например, 9,4% женщин и 1,1% мужчин соответственно).

Важно понимать: каждый человек в какой-то момент своей жизни переживает потенциально травмирующее событие (например, смерть близкого человека). Возможно, он или она даже испытает несколько, но...

... Каковы последствия травмы?

Важным моментом является то, что не у каждого человека после травмы развивается психологическое расстройство. Это означает, что ужасное событие может быть потенциально травмирующим, но не обязательно. Вероятность того, что потенциально травмирующее событие будет иметь негативные последствия, зависит, помимо прочего, от типа события.

Серьезность события и его тип имеют решающее значение: техногенные катастрофы (травма II типа) хуже, чем что-то вроде наводнения (травма I типа). Пол пострадавшего и тип/тяжесть события могут — с некоторыми ограничениями — использоваться в качестве предикторов того, разовьется ли у человека, например, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) после травмы.

ПТСР является одним из наиболее известных расстройств, связанных с травмой (состояния, которые могут возникнуть после травмы). Однако следует отметить, что переживание травматического события не обязательно сопровождается развитием посттравматического стрессового расстройства. Реакция на травму у взрослых и детей может быть очень разной.

Ужасные события не обязательно должны приводить к травме

По Диллингу, Момбуру и Шмидту становится ясно, что, например, острая стрессовая реакция, которая может проявиться в первые несколько часов (симптомы включают проблемы с вниманием, чувство беспокойства, дезориентацию, диссоциативные состояния), может перейти в посттравматическое стрессовое расстройство, или в расстройство приспособительных реакций, или в депрессивное расстройство, а в случае длительной/экстремальной травмы, в продолжающееся изменение личности после сильного стресса. Психологи доказали, что травма увеличивает вероятность развития таких проблем, как генерализованное тревожное расстройство (ГТР) или большое депрессивное расстройство (БДР).

Однако, поскольку возможные последствия могут быть самыми разными и полностью зависеть от личности, предыдущего опыта и индивидуальной (психологической) устойчивости, пострадавшим следует обратиться за профессиональной терапевтической или психиатрической помощью, если они заметят изменения или волнение после травмы. Часто одновременно возникает несколько расстройств, связанных с травмой, например посттравматическое стрессовое расстройство вместе с тревожным расстройством, депрессией или зависимостью от психоактивных веществ.

Компетентная и незамедлительная поддержка может помочь предотвратить переход травматических расстройств в хроническую форму или, другими словами, в затяжной характер. Но...

Что вы можете сделать, когда вы обременены травмирующим событием?

Исследования показали, что целый ряд факторов влияет на то, насколько люди страдают после травмы и насколько они обременены ею. Пример фактора: психическое здоровье, т.е. ранее существовавшее психическое заболевание или семейная дисфункция могут увеличить риск. Черты личности и стратегии преодоления (то есть механизмы и стратегии, с помощью которых человек “разбирается” с событием) также играют важную роль.

То, как человек справляется, также важно. Переживание во время травмы, то есть субъективно переживаемые чувства, такие как сильный страх, тревога, безнадежность, играет центральную роль в последствиях. Реакция социальной среды, например утешение или помощь, также важна, особенно для детей и подростков.

Отношение к событию жизненно важно

В случаях дефицита таких важных факторов или в случаях, когда по другим причинам травма имеет особенно стрессовые последствия, может оказаться целесообразной помощь специалистов-психологов или специалиста по психическому здоровью.

Поскольку последствия могут быть самыми разными (см. выше), диагностическая оценка (каковы фактические последствия травмы именно в этом конкретном случае?) должна проводиться специалистами соответствующей квалификации. Только после этого можно выбрать индивидуальный метод и план терапии (см. ниже).

Основная цель лечения состоит в том, чтобы проработать травму и интегрировать ее в собственную биографию полезным, здоровым и наименее болезненным способом, даже если это кажется невозможным на первый взгляд. Никакая терапия не может исправить травму, но она может помочь человеку найти позитивный способ справиться с ней. Вторым важным моментом в терапии является устранение любых дефицитов, которые могут существовать, чтобы можно было построить устойчивость в будущем.

Пострадавшие лица и их семьи могут обратиться за советом и помощью в учреждения кризисной поддержки, психиатрические службы неотложной помощи, социальные психиатрические службы или консультационные центры. Адреса и телефоны можно найти в интернете.

 

Если вы чувствуете себя расстроенным и вам нужно с кем-то поговорить, вы можете получить помощь, воспользовавшись номерами горячих линий.

 


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе