Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Почему во время войны необходима информационная диета – рассказывает психолог

Как уберечь психическое здоровье во время войны и боевых действий? Как не потерять здравый смысл и не поддаться всеобъемлющей панике или глухой апатии и депрессии? Как не скатиться в ПТСР и необратимые изменения психики? И что такое, собственно, информационная диета? Рассказываем дальше.

Удрученная девушка закрывает часть лица рисунком с улыбкой

Информационная диета во время войны

Первое, что убережет ваше психическое здоровье, это физическая форма. Мы уже рассказывали на сайте EnableMe UA, что прежде всего для сохранения психического здоровья во время войны необходимо позаботиться о вашем теле. Ведь не зря в древности говорили, что в здоровом теле – здоровый дух!

А теперь давайте сосредоточимся на советах от экспертов по психике и эмоциям и расскажем вам о необходимых профилактических мерах.

Итак, какую опасность несет война для нашего психического и физического здоровья?

Как влияет стресс на человека

Даже если вы не находитесь непосредственно на фронте или в зоне боевых действий, ваш организм получает чрезмерную нагрузку и со временем может начать болеть. Длительный стресс людьми переносится по-разному. Есть люди, у которых стресс “уходит в тело”, соматизируется, то есть вытесняется по соматическому типу. А есть люди, у которых стресс переходит в психические расстройства.

Итак, первый тип людей более вероятно со временем столкнется с букетом физических заболеваний. У некоторых от длительного стресса начнется обострение физических болезней, у других - развитие новых заболеваний. Чаще всего от стресса страдает сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Не остается в стороне и половая система, появляется резкое старение, выраженное на коже, а также аллергические реакции, снижение иммунитета организма, падение зрения.

Второй тип людей при длительном чрезмерном стрессе рискует получить депрессивные, тревожные, истерические расстройства, различные неврозы, ПТСР и т.д. Ведь из-за сверхчеловеческой нагрузки на нервную систему наш организм получает настолько сильное токсическое отравление гормонами стресса, что наша психика не может с этим справиться. Те, у кого крепкое здоровье, могут прожить в режиме стресса два-три месяца, прежде чем начнутся серьезные проблемы (распад личности, безнадежность, депрессия).
Следует отдельно остановиться на ПТСР - посттравматическом стрессовом расстройстве. Это одна из разновидностей тяжелой психологической травмы, которая встречается у военных после участия в боевых действиях. Простыми словами, ПТСР – это расстройство работы на уровне мозга, когда меняется биохимическая структура мозга, а его определенные части настолько активируются, что не могут отключиться. По статистике ПТСР подвержены 10-15% населения. Он развивается в течение 2-6 месяцев после того, как случается чрезмерный стресс. У некоторых людей это расстройство может пройти само, когда они попадают в безопасность и их нервная система восстановится, а у других, к сожалению, эта патология угнетается только лекарствами с помощью психиатров. При этом эффективность использования лекарства при ПТСР сегодня доказательственно составляет лишь 30-40%. Итак, если у вас чувствительная нервная система, всеми силами следует избегать этого расстройств.

Так что же такое информационная диета и зачем она нужна?

Если человек хочет сохранить здоровье и при этом находится в полной или по крайней мере относительной безопасности, необходимо отключить 70-80% поступающей информации. Конечно, это не касается тех случаев, когда человек находится в эпицентре боевых действий, например, в Краматорске или Изюме, и от информации зависит его жизнь и безопасность.

Психологи дают этому любопытное объяснение. Дело в том, что одну и ту же новость, которую человек читает в разных чат-ботах, смотрит по разным YouTube- и телеканалам, префронтальная кора нашего головного мозга воспринимает как реальную угрозу и заставляет наше тело производить гормоны стресса. И чем больше раз мы видим одну и ту же шокирующую новость, тем больше мы подсознательно убеждаемся, что эта опасность происходит именно с нами и прямо сейчас.

Вторая важная вещь состоит в том, что префронтальная кора забирает на свою деятельность около 25% энергии всего тела, то есть при постоянном чтении негативных новостей вы воруете одну четвертую сил у самих себя. Тех сил, которые вы могли бы потратить на что-нибудь полезное и важное для вас и ваших близких.

Соответственно, люди должны понимать, что длительное сидение в пабликах и телеграмм-каналах, перепосты в соцсетях шокирующей и тревожной информации, вредит им самим настолько сильно, что организм истощается. Следовательно, в условиях войны важно оставить только один-два надежных канала связи с реальным миром и новостями, например официальную страницу проверенной государственной структуры. Или же таким каналом может выступать ваш родственник или близкий человек с крепкой нервной системой, которая может отфильтровывать негатив, а вам сообщать только действительно важные новости и в эмоционально нейтральной расцветке, то есть без лишних нагнетаний.

Контроль эмоций

Кроме информационной диеты, чтобы сохранить ваше психическое здоровье во время войны или других травмирующих событий, нужно контролировать свои эмоции. Это вовсе не означает запрет на их проявление, когда человек, например, злится, но сдерживает себя и умалчивает.

Здесь следует разделить контроль за эмоциями на две части.

Первая часть – это психофизиологическая. Если у человека есть сильные ситуативные (т.е. вызванные определенными ситуациями) эмоции во время короткого промежутка времени (как тревога, страх, истерики, паника), то он возвращается в пункт "Забота о теле" и сосредотачивается на этом режиме на 3-4 недели, также избегая подпитки своих отрицательных эмоций. То есть, если ваши сильные эмоции возникают из-за чрезмерного потребления новостей, то ограничиваем их. Если эмоциональные скачки происходят из-за обсуждения новостей или конфликтов с другими людьми, то нужно ограничить, соответственно, общение с ними.

Вторая часть более сложна. Речь идет о таких удручающих чувствах, как гнев, вина, стыд, обида, а также касается состояния дезориентации, когда человек проживает так называемый "день сурка", и апатии. В таком случае нужно себе сделать такую ​​самодиагностику: если человек переживает ненависть, гнев, отчаяние, горе, печаль, бессилие, вину, стыд какое-то непродолжительное время в течение дня, то это не считается патологией, это нормально.

Тревогу надо бить, когда человек "зависает" в этих эмоциях, фантазирует как бы он мучил, убивал, разрывал, если присутствует постоянное чувство вины ("я в безопасности, а там люди умирают"), стыд ("я мог бы что-то делать , а я сижу дома”). Если эти эмоции и мысли преследуют человека 1-2 недели и больше, ему нужно обязательно обращаться к психологу. Если человек зависает в отрицательных эмоциях, у него есть месяц-два, чтобы оправиться и выскочить из этого состояния прежде, чем у него произойдет депрессивное расстройство, тревожное расстройство, обострятся хронические болезни.

Как понять, что нужно обращаться к врачу?

Обязательно обратите внимание на такие тревожные звоночки у себя или у ваших близких.

Прежде всего речь идет о длительной бессоннице, зависании в отрицательных эмоциях, истерических приступах (повторяющиеся неконтролируемые проявления эмоций, например, тревоги или гнева, в течение дня), панические атаки – это все признаки, что нужно обращаться к психиатру.

Также крайне опасны депрессивные апатические расстройства, когда у человека несколько раз в день возникает желание лежать и смотреть в одну точку, что бы при этом вокруг не происходило, то ли дети плачут, то ли снаряды рвутся. При таких признаках нужно очень быстро обращаться к профессионалу! Помните, в визите к психиатру или психотерапевту нет ничего постыдного, а сейчас, в условиях войны, время выносливости вашего психического здоровья может идти буквально на часы.

Берегите себя!

Спасибо за помощь в создании этой статьи Роману Мельниченко (известному украинскому психотерапевту, кризисному психологу, ведущему на радио НВ "Советы психотерапевта")

Контакты психологической поддержки он-лайн 

https://www.enableme.com.ua/ru/article/kontakty-psihologiceskoj-podderzki-7418

 


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе