Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Как сохранить психическое здоровье во время войны - топ-8 советов психолога

Вы очень удивитесь, но во время продолжительного стресса, каковым сейчас является война в Украине, психологи советуют соблюдать… режим питания. Говорят, что первый и основной рубеж нашей личной обороны во время войны – это тело. Ведь, как говорится, в здоровом теле – здоровый дух!

Удрученная девушка сидит на полу, обнимая себя

Как сохранить психическое здоровье во время войны

На самом деле это объясняется очень просто и логично: во время стресса наше тело производит гормоны стресса, а если это длится долго, наш организм получает просто токсическое отравление этими гормонами. В результате человек может получить обострение хронических болезней, новые болезни или даже распад личности и абсолютно необратимые проблемы со здоровьем.

Поэтому в первой части статьи мы расскажем о необходимых для нашего тела процедурах, а во второй части сосредоточимся на советах по психике и эмоциям.

Во-первых, какова должна быть забота о теле?

Продолжительность сна

Первое, на что мы обращаем внимание – на количество и продолжительность сна. Наиболее красноречивый показатель, что у нас рассыпается здоровье, а психика скоро начнет разрушаться, это когда мы очень мало спим и страдаем от бессонницы. Ученые говорят, что 4-5 часов глубокого сна и 2-3 часа неглубокого нужны организму ежедневно. Если человек соблюдает такой режим, то несколько месяцев он может жить без каких-либо отклонений и проблем со здоровьем. Следовательно, нужно стараться, чтобы ваш сон был 7-9 часов в сутки.

Качество сна

Важно не только количество сна, но и качество. Обязательно нужно спать на горизонтальной ровной поверхности и в тепле. В холодных помещениях, бомбоубежищах и т.п. нужно класть на постель грелки или обычные пластиковые бутылки с теплой водой. Если есть возможность, позаботьтесь о ровной поверхности вашей постели, потому что во время сна сидя или полусидя позвоночник и все тело получает дополнительную нагрузку, и организм не отдыхает полноценно.

Успокаивающие препараты

Если есть нарушение сна и человек не может спать, необходимо обязательно принимать успокаивающие препараты! В противном случае проблемы с психическим и физическим здоровьем начнутся уже через 1-2 месяца. Можно начинать с того, чтобы пить успокаивающие природного происхождения (Персен, Новопассит, валерьянка, пустырник, и т.д.), но есть очень важное условие: принимать это лекарство нужно 3-4 недели подряд без перерыва.

Зачем? Здесь немаловажную роль играет физиологическая составляющая нашего организма. У нас есть два типа нервной системы: симпатическая и парасимпатическая. Последняя, ​​парасимпатическая нервная система, от продолжительного стресса и тревоги активизируется и уже не выключается. Поэтому, чтобы ее притормозить, нужно долгое время пить препараты, способствующие работе парасимпатической нервной системы, отвечающей за расслабление.

Важно: обязательно проконсультируйтесь с врачом, какие лекарства подходят именно вам, если вы употребляете другие препараты.

Ограничение некоторых продуктов

Необходимо ограничить употребление кофе, черного и зеленого чая, ведь они возбуждают симпатическую нервную систему, что только усиливает токсическое действие стресса.

Важно: нужно ограничить алкоголь. Не зря во время комендантского часа часто запрещают продажу алкоголя. Объясняется это не только соображениями этики и безопасности поведения человека, но и сохранением здоровья. Ведь несмотря на свое седативное (успокаивающее) действие, алкоголь – плохой транквилизатор, потому что он – депрессант. Часто выпивающие люди со временем становятся депрессивными, видят свое настоящее и будущее время в негативных тонах, у них растет раздражительность. Итак, "лечиться" алкоголем и снимать стресс – это прямой путь к депрессии, не говоря уже о риске получить алкогольную зависимость.

Режим питания

В стрессовых условиях крайне важно следить за питанием – оно должно быть максимально регулярным. Ведь люди во время стресса часто забывают о том, что нужно поесть, и не чувствуют аппетита или даже голода. Поэтому, если это возможно, обязательно обеспечьте себя регулярным питанием три-четыре раза в день. Питаться лучше по привычному режиму, то есть в примерно одно и то же время, как вы это делали раньше. Дело в том, что наш организм так устроен, что быстро привыкает к циклической системе, поэтому чем больше у нас повторяющихся действий, тем меньше сил наше тело тратит на них и, соответственно, сохраняет больше энергии и жизнеспособности.

Теплая еда

Следующее крайне важное условие: тёплая еда. Если человек находится в неотапливаемом помещении или не может готовить пищу из-за отсутствия газа, то нужно пить горячую воду или легкий чай. Ведь наш организм очень сильно истощается, теряет иммунитет и силы, если нет теплой пищи. Объясняется это тем, что наша пищеварительная система тратит много сил на переваривание пищи всухомятку. Поэтому даже если вы питаетесь так называемым сухпайком и бутербродами, эту пищу обязательно нужно употреблять с горячей водой.

Второй и не менее важный рубеж обороны нашей психики во время войны – это информационный и эмоциональный контроль. 

Информационный контроль

В чем суть информационного контроля? Во время войны просто необходим контроль за мыслями и потреблением информации, как бы это ни было трудно сделать. Дело в том, что психика настроена так – мы подсознательно воспринимаем информацию об опасности так, будто это происходит с нами, и начинаем переживать стресс. Наше тело буквально говорит нам "беги, беги, борись" и для этого начинает производить гормоны стресса. А вот при продолжительном перенасыщении негативной информацией в нашем теле этих гормонов становится так много, что организм начинает разрушаться.

Поэтому ограничьте круглосуточное чтение и обсуждение новостей о войне, просмотры пабликов с шокирующей информацией!

Эмоциональный контроль

При чрезмерной нагрузке на нашу психику и эмоции, такой, как война, необходимо осуществлять определенный контроль за самочувствием. Во-первых, нужно обратить внимание, какие именно эмоции и как часто вы испытываете. Ведь при некоторых признаках вам просто необходимо будет обратиться к специалисту, чтобы не получить серьезные опасные расстройства вроде ПТСР или психических заболеваний. Во-вторых, важно ограничить подпитку своих негативных эмоций, то есть, например, если вы переживаете невероятную панику или отчаяние, когда читаете новости о войне, просто жизненно необходимо прекратить читать их часто.

Детальнее об информационной диете, о том, как работает наша психика в стрессе, какую угрозу для психического здоровья несет война и, главное, как от нее уберечься, можно почитать здесь.

Берегите себя!

Спасибо за помощь в подготовке этой статьи Роману Мельниченко (известный украинский психотерапевт, кризисный психолог, ведущий на радио НВ "Советы психотерапевта")
 


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе