Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Артрит и беременность: особенности и рекомендации

Распространенность артрита высока среди лиц всех возрастов: чаще всего определяется у женщин 40-50 лет, когда вопрос материнства решен, реже дебютирует в молодом возрасте.

В последнее время наблюдается тенденция планировать беременность в зрелом возрасте, в связи с чем увеличилась активность заболевания артритом во время беременности и обострения болезни после родов. В этой статье мы рассмотрим особенности артрита о беременности и после нее, а также рекомендации по лечению.

Ревматические патологии при нормальном течении не ухудшают возможность женщин иметь детей, но для уменьшения риска осложнений необходимо постоянное сотрудничество с гинекологом и ревматологом. Заболевание не влияет на фертильность, однако может усугублять течение и последствия беременности. Частота преждевременных родов у женщин, страдающих РА, достигает 25% случаев по сравнению с 10% у здоровых женщин, а средний вес детей, в том числе доношенных, достоверно ниже, чем у женщин без данного заболевания. В то же время во время беременности у 46% больных РА отмечалось снижение активности заболевания. Но в течение 12 месяцев, в среднем через 1,5 месяца после родов, у 75% больных наблюдалось обострение РА.

Так как проблема артрита у беременных становится распространенной, для будущей мамы полезно понимать, почему появляется болезнь, как влияет на развитие и течение гестации и послеродовой период, возможны тактики терапии, которые назначают лекарственные препараты с учетом безопасности и потенциального риска их применения.

Почему развивается артрит при беременности

Под артритом понимают поражение структур костно-суставного аппарата разного происхождения. В период беременности, как и в обычном состоянии, болезнь развивается самостоятельно или на фоне других патологий. К сопутствующим факторам относятся:

  • ранее перенесенные травмы, растяжение связок, ушибы, переломы;

  • плоскостопие;

  • хронические очаги инфекции: тонзиллит, гайморит, пневмония;

  • аутоиммунные заболевания;

  • метаболические расстройства;

  • ожирение;

  • физические нагрузки;

  • общее и местное переохлаждение;

  • малоактивный образ жизни

Артрит может развиваться на фоне нарушения гормонального фона. Дело в том, что с пришествием беременности в организме женщины возрастает количество гормона релаксина в 10 раз. Он производится плацентой и яичниками, вызывает расслабление связок лонного сочленения костей таза для нормального родоразрешения. Однако действие релаксина не выборочно, из-за чего могут повреждаться другие кости.

Причиной обострения артрита может быть осложненная беременность: выкидыш, прерывание беременности по медицинским показаниям, токсикоз.

Как беременность влияет на динамику артрита?

Беременность у больных с артритом в большинстве случаев способствует наступлению ремиссии: уменьшается боль и скованность в суставах, снижается отечность, припухлость, увеличивается двигательная активность. В ходе клинических исследований было установлено, что уже в первом триместре беременности более чем у 46% женщин наблюдается понижение активности заболевания.

Положительная динамика связана с изменением иммунологического статуса и гормонального фона в организме беременной. При отсутствии системных осложнений, поражений со стороны тазобедренных суставов, других противопоказаний возможны естественные роды без медицинского вмешательства. Обострение артрита и отсутствие ремиссии можно ожидать при тяжелом варианте заболевания с системным поражением почек, сердца, легких. В таких ситуациях показано кесарево сечение.

С окончанием беременности у 70% женщин отмечается послеродовое обострение болезни обычно через два-три месяца после родов, что требует наблюдения за матерью относительно динамики заболевания, назначения противовоспалительной терапии.

Чем опасен артрит во время беременности?

Женщинам, у которых диагностирован артрит, не запрещается рожать, просто для планирования беременности понадобится больше времени. Артрит с низкой активностью или ремиссией не влияет на протяжении беременности, рождается здоровый ребенок вовремя. Согласно клиническим данным, 47-49% беременных имеют клиническое улучшение уже в первом триместре. При правильном планировании и ведении беременности патология не вызывает осложнений ни у матери, ни у будущего ребенка.

Причиной осложненного течения беременности может стать артрит с высокой активностью: в организме женщины образуются антитела, негативно влияющие на прикрепление плодного яйца к стенке матки, процессы нормального роста и развития эмбриона, функциональность плаценты. Угрозу здоровью малыша составляют препараты, используемые в терапии.

Особенности лечения артрита у беременных

Беременные с артритом нуждаются в постоянном наблюдении в течение всего гестационного периода, появление признаков активации болезни требует изменения схемы терапии. При нормальном течении беременности рекомендована госпитализация каждые три месяца с целью обследования, оценки эффективности лечения, изучения динамики заболевания, предупреждения осложнений.

Несмотря на то, что у большинства женщин в период беременности наступает клиническое улучшение, активность артрита уменьшается, они все же нуждаются в медикаментозной терапии. Назначение лекарства, его оптимальная дозировка и курс лечения должен осуществлять врач в индивидуальном порядке, учитывая особенности протекания беременности, общее состояние здоровья, наличие противопоказаний.

Выбор препарата определяется остротой заболевания. Так, при низкой активности воспаления с жалобами на утреннюю скованность в суставах рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты, типа "Ибупрофен", с момента зачатия и до 32 недели беременности. Применение нестероидных противовоспалительных средств на более поздних сроках может нарушить функции почек у плода, спровоцировать рост давления в легочном круге кровообращения, снизить свертываемость крови.

Если действие "Ибупрофена" недостаточно, выбор делают в пользу синтетических гормональных средств - "Преднизолона" и "Метилпреднизолона". При правильном режиме дозировки и схеме применения они абсолютно безопасны для здоровья матери и ребенка. Средняя дневная норма, достаточная для угнетения воспаления, удачного развития беременности и родов, составляет 5-15 мг. При стойкой ремиссии артрита во время гестации возможно уменьшение лекарственной дозировки или отмена препаратов до окончания беременности.

В тех случаях, когда артрит не поддается лечению противовоспалительными средствами, врач может назначить иммуносупрессивные препараты как “Гидроксихлорохин”, “Салазопирин”, “Циклоспорина”.

Для профилактики обострений артрита в период гестации и после родов важно соблюдать диету: ограничить употребление пищи с высокой степенью аллергенности: красное мясо, молоко, шоколад, цитрусовые, томат, кукурузу. Для уменьшения нагрузки на органы пищеварительной системы и улучшения работы ЖКТ необходимо соблюдать принципы здорового питания: исключить жареное, жирное, острое, копченость, специи, пряности, соусы, соль. Благоприятна умеренная физическая активность, скандинавская ходьба, йога, плавание, по рекомендациям врача — физиопроцедуры, массаж.

Так как в развитии артрита не исключают генетический фактор, ребенок после рождения нуждается в регулярном обследовании у ревматолога для раннего выявления и профилактики болезни.

Почему возникает артрит после родов

Развитию артрита после родов сопровождают метаболические, аутоиммунные, инфекционные заболевания, травмы, переохлаждение, избыточный вес, физические нагрузки, курение. Появление патологии в послеродовом периоде может быть связано с иммунодефицитным состоянием и стрессом, перенесшим женский организм.

Особенности лечения артрита после родов и в период кормления грудью
У 90% женщин артрит обостряется на третий месяц после родов, из-за чего они нуждаются в лекарственной терапии. Несмотря на важность грудного вскармливания, особенно в первые шесть месяцев жизни ребенка, сохранить лактацию сложно, поскольку большинство препаратов для лечения артрита проникают в грудное молоко. С учетом тяжести симптомов и степени активности патологии назначают нестероидные противовоспалительные медикаменты, анальгетики, стероидные гормоны, противоревматические препараты, вазодилаторы, антикоагулянты, дезагреганты, хондропротекторы, витамины группы В.

Вредное влияние на ребенка не оказывают нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды:

"Преднизолон";
"Гидроксихлорохин";
“Циклоспорин”;
“Метотрексат”;
“Сульфасалазин”.

В комплексную схему лечения артрита для усиления действия фармакопрепаратов по рекомендациям ревматолога включают: физиопроцедуры, лечебную физкультуру, массаж, диету, лечебные ванны, лекарственный электрофорез и фонофорез. В случае выраженных структурных изменений при отсутствии эффекта от консервативной терапии необходима хирургическая операция: удаление сустава, синовиальная оболочка, фиксация сустава в функционально выгодном положении, эндопротезирование.


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе