Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Эпилепсия

Судороги людей, дикие конвульсии, крики и пена изо рта: так выглядит общая картина эпилепсии. Однако эти признаки являются лишь одной из разновидностей многих и не самыми распространенными. Для того, чтобы пострадавший получал оптимальную помощь, чрезвычайно важно классифицировать тип эпилепсии.

Эпилепсия – самое распространенное хроническое заболевание центральной нервной системы. Слово происходит из греческого и означает «быть схваченным», «быть захваченным» или «быть чем-то атакованным». Эпилепсию начали выявлять с 16 века. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около пяти процентов всех людей страдают эпилептическим приступом один или несколько раз в жизни из-за особого состояния. Эти приступы следует отличать от эпилепсии. В Украине около 100 тысяч человек с эпилепсией. Риск эпилепсии более высок в первые годы жизни, а затем повышается после 60 лет.

Различают эпилепсию и эпилептические приступы

Как уже упоминалось, следует четко различать эпилептические припступы и эпилепсию. Эпилептический приступ – это однократное событие, которое возникает внезапно и обычно прекращается через несколько секунд или минут. Эпилепсия — длительное изменение в головном мозге, проявляющееся повторными эпилептическими припадками — о ней говорят лишь тогда, когда в течение 24 часов у человека было по крайней мере два приступа эпилепсии без каких-либо видимых причин.

© pixabay (pixabay)

Когда нервные клетки выходят из строя

Мозг «выбивается из такта». У здоровых людей деятельность миллиардов нервных клеток в мозге точно координируется электрическими и химическими сигналами. При эпилептическом приступе или эпилепсии этот баланс временно нарушается. Многие нервные клетки внезапно разряжаются одновременно. Эти «ненормальные» выделения распространяются по мозгу и неестественным образом стимулируют его отдельные участки или весь мозг.

Причина эпилепсии часто не ясна

Даже сегодня причина эпилепсии и эпилептических припадков часто остается неясной, невзирая на все лучшие возможности диагностики. Однако мы знаем, какие факторы могут внести решающий вклад в возникновение, и они могут действовать отдельно или вместе. С одной стороны есть фактор наследственности (идиопатическая эпилепсия), с другой стороны, есть врожденное или перенесенное поражение головного мозга (симптоматическая эпилепсия), причем поражение головного мозга является основной причиной.

Эпилепсия наследуется лишь около пятью-десятью процентами детей и подростков с эпилепсией. Причинами симптоматических судорог и эпилепсии являются патологические изменения в мозге, которые можно выявить - например, серьезные травмы головы, опухоли мозга, инсульты и кровоизлияния или повреждение мозга вследствие осложнений при рождении.


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе