Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Памятка для людей с эпилепсией

Больные эпилепсией должны стараться вести нормальный образ жизни, избегая чрезмерных неоправданных ограничений. Однако необходимо соблюдение ряда мер безопасности, особенно при сохранении приступов с потерей сознания.

© unsplash

(unsplash)

Например, такой человек не должен находиться без страховки на высоте, у края платформы железнодорожных станций, у огня и вблизи водоемов.Волонтеры EnableMe Ukraine собрали наиболее важную информацию для живущих с эпилепсией.
Эпилепсия – заболевание головного мозга, подвергающееся лечению, но до сих пор в обществе распространен ряд ошибок и предупреждений, связанный с диагнозом эпилепсия. Хотя первые упоминания об эпилепсии были в трудах Гиппократа еще более 2000 лет назад, больные до сих пор испытывают бремя социальной стигматизации, что особенно характерно в тех странах, где в обществе и медицинской среде не распространены современные знания об эпилепсии. Больные встречаются с ограничениями в разных областях жизни, в том числе при поиске работы, в процессе обучения. Нередко, чтобы избежать социальной стигматизации, больные скрывают диагноз, что может привести к невосполнимым последствиям, представляющим угрозу для здоровья и жизни больного.
В настоящее время в среднем у 65-70% больных возможно полное прекращение приступов. При этом не всегда требуется пожизненная терапия, и во многих случаях в дальнейшем возможно постепенная отмена препарата. Также значительно улучшилось качество жизни больных эпилепсией.

Правила безопасности для больных эпилепсией

1. Все источники огня должны иметь надежное покрытие, а нагревательные приборы должны быть убраны в безопасное место. Рекомендуется отдавать предпочтение микроволновке.
2. Если у человека иногда возникают внезапные (без ауры) судорожные приступы, можно надеть на углы мебели пластиковые закругленные пластинки.
3. По возможности дверь, особенно ванной комнаты и туалета, должна открываться наружу, чтобы упавший человек не заблокировал дверь. Также нежелательны задвижки и замки изнутри.
4. Принимать ванну ребенок должен при неглубоком уровне воды и обязательно в присутствии взрослого. Вода не должна быть слишком горячей. Душ должен быть закреплен высоко и надежно.
5. Иногда больному рекомендуется носить специальные защитные устройства, шлемы.

Провоцирующие факторы возникновения приступов

Обычно приступы возникают без предварительных факторов (спонтанно, случайно) и непредсказуемы. Однако у некоторых пациентов приступы провоцируются определенными ситуациями (например, свет, ограничение сна, стрессовые ситуации, сильные ощущения страха или гнева, прием некоторых лекарств или алкоголя, гипервентиляции). Если обнаружены факторы, провоцирующие возникновение приступов, их нужно пытаться избегать, это приведет к уменьшению частоты приступов.

Рекомендации по образу жизни для больных эпилепсией

1. Сон
Больному эпилепсией необходимо спать достаточное количество часов в сутки, избегать нарушений ритма сна, ранних или резких пробуждений. Необходимо выбрать режим работы, отвечающий этому требованию, поскольку у многих больных ограничение сна провоцирует возникновение приступов. Необходимо избегать физических и психических перегрузок, правильно чередовать работу и отдых.
2. Питание
Должно быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов и минералов. Разработана специальная «кетогенная диета», как метод лечения резистентных и тяжелых форм эпилепсии, однако она применяется только по показаниям, под контролем врача в специализированных медицинских центрах.
3. Алкоголь
Повышает частоту и усугубляет тяжесть приступов, а также усиливает побочные эффекты антиэпилептических препаратов, поэтому необходим полный отказ от употребления алкоголя!
4. Спорт
Для больных эпилепсией исключен профессиональный спорт. Однако больные эпилепсией могут и должны заниматься спортом (лечебной физкультурой), соблюдая определенные правила и ограничения (особенно при сохранении приступов).
Запрещены виды спорта, связанные с подъемом на высоту (альпинизм), скоростные виды спорта, контактные виды единоборств (например, бокс), водные виды спорта. Езда на велосипеде, катание на роликовых коньках, скейтборде или на коньках возможна при полном контроле над нападениями или при наличии ауры и только с использованием защитных устройств, таких как шлем и наколенники; при этом необходимо избегать оживленных улиц и площадей, дорог с интенсивным движением. Занятия спортом, связанные с подъемом на большую высоту и опасностью падения, а также опасными спортивными снарядами, при сохранении нападений должны быть исключены.
Купаться ребенок должен только со взрослыми, которые смогут оказать немедленную помощь при начальных проявлениях приступа (потеря согласованности, целеустремленности или замедление движений). Занятия плаванием возможны только в случаях устойчивого медикаментозного контроля приступов, в присутствии инструктора, знающего о болезни и способного оказать помощь.
Йога, цигун и тайцзи-восточные системы, включающие физические и психологические упражнения, а также контроль глубины дыхания, могут быть полезны больным эпилепсией.

Правила, которые необходимо соблюдать человеку с эпилепсией при просмотре телевизора

1. Ребенок не должен смотреть телевизор более 1-1,5 часов
2. Расстояние до телевизора должно быть максимальным, насколько позволяет комната (не менее 2-х метров)
3. Обязательно дополнительное освещение комнаты для уменьшения светового разнообразия
4. Телевизор должен быть цветным с нерезко отрегулированным контрастом и высокой частотой развертки (100Гц)
5. Для управления телевизором необходимо пользоваться дистанционным пультом.
6. Чтобы уменьшить эффект мерцания во время просмотра мигающих картинок, вспышек нужно закрыть один глаз
7. Не следует смотреть телевизор, если больной не выспался, устал или чувствует себя недостаточно хорошо.

Правила, которые необходимо соблюдать при эпилепсии во время работы или игры на компьютере

1. Продолжительность работы/игры на компьютере не должна превышать 1-1,5 часа с обязательным перерывом через каждые 30 минут на 10-15 минут, необходимые для отдыха глаз
2. Расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 35 см для 14-дюймовых экранов
3. Обязательно дополнительное освещение комнаты для уменьшения светового разнообразия
4. На монитор не должны попадать блики от окон и других источников света.
5. Монитор предпочтительно выбирать жидкокристаллический
6. Нельзя рассматривать мелкие детали изображения с близкого расстояния
7. Необходимо убрать из виду другие мониторы и телевизоры
8. Не следует смотреть, работать/играть на компьютере, если больной не выспался, устал или плохо чувствует себя
Необходимо помнить, что источником световых миганий могут служить не только телевизоры и компьютеры, но и природные явления (яркие блики на воде, искрящийся снег в солнечный день, чередование света и тени, например, если смотреть из движущегося окна поезда) Такие явления часто встречаются в природе, они также могут провоцировать у больных с фоточувствительностью.
При интенсивной световой стимуляции рекомендуется закрыть один глаз.
В солнечные дни помогает ношение солнцезащитных очков.


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе