Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Депрессия из-за войны – как ее распознать и как лечить

Война - это огромный шок для людей. В мирное время люди управляют своей жизнью, они обеспечивают непрерывность событий, сами выбирают, как строить свою жизнь. Война нарушает все. Иногда может показаться, что мы не можем управлять своей жизнью, мы беспомощные объекты в этой огромной катастрофе. Но на самом деле это не так – ниже мы расскажем, как распознать и преодолеть это состояние и какие последствия получает наша психика.

Ознаки депресії через війну | © Pexels

Депресія підчас війни (Pexels)

Травма войны сегодня коснулась всех украинцев. Даже тех, кто в первые дни уехал из городов, затронутых военными действиями, проживающими в отдаленных регионах или успевших уехать за границу. Сирены, которые мы слышим, обстрелы, все, что мы видим в новостях, особенно о насилии в Буче, Ирпене, Мариуполе, Харькове, Изюме и других городах, переживания родных и близких – всех нас затрагивает эта ситуация. То есть все граждане Украины так или иначе травмированы этой войной.

Специалисты утверждают, что около 60% украинцев будут иметь депрессии и другие психические расстройства в результате войны.

На фоне информационной и эмоциональной нагрузки возникает хронический стресс, который важно не запускать, чтобы он не привел к последствиям, о которых мы поговорим ниже.

Что такое хронический стресс

Простые украинцы, даже те, которые не были на фронте и не попали под обстрел, все равно очень переживают происходящие в стране события, читают новости, это все накапливается в организме. Как следствие – у человека возникает хронический стресс. Его основные признаки:

  • усталость,
  • физическая ослабленность,
  • эмоциональная нестабильность,
  • невозможность выдерживать какие-либо эмоциональные нагрузки, даже незначительные.
« Совет один – уменьшить просмотр новостей. Регулировать их. К примеру, 2 раза в день. Утром и вечером посмотреть. Не сидеть в новостях постоянно. Если вас что-то задело эмоционально, стоит с кем-то об этом поговорить. Желательно иметь своих людей, которые выслушают вас и не будут накручивать ваше состояние. В идеале – это психолог или психотерапевт, к которому можно обратиться. Особенно такой, который разбирается в травме »
советует психолог Оксана Наконечная.

Впрочем, если вы видели войну не только в телефоне, то последствия могут быть хуже, в зависимости от особенностей вашей психики.

В чем состоит травма войны

Психологическая травма - это состояние психики человека, испытавшего очень сильное, шоковое влияние, попавшего в ситуацию, когда его собственной жизни, жизни его близких или людей рядом угрожала реальная опасность. В условиях войны это, например, частое пребывание под обстрелами, гибель людей, угроза собственной гибели, пребывание в заложниках, пережитое насилие и многое другое. Обычно у травмы войны следующие признаки:

  • резкие колебания эмоций;
  • нервозность, вспыльчивость на пустом месте;
  • ощущение своего бессилия по поводу ситуации;
  • "утерянный" взгляд, невнимательность;
  • удручающее чувство страха, беспокойство в глазах;
  • стремление к уединению, скрытность.

Что такое депрессия из-за войны

По прогнозам психологов, через полгода после начала войны, то есть как раз в сентябре-октябре, многих украинцев ждет депрессия - после того, как психика испытала шок от первых событий, эйфорию и подъем от первых побед, неизбежно придет горевание по потере.

“Депрессия – неизбежная стадия переживания горя. Со своей стороны горе – это эмоциональное состояние переживания утраты. У кого во время войны потери драматически сложны: близкие люди, животные, квартиры, бизнесы. Но потеря смыслов, понятного будущего, времени, перспективы, желаемого лета в конце концов – это тоже горе. Нашей психике в каком-то смысле безразлично, что теряется" - психотерапевт из Киева Илья Полуденный.

Также осенью из-за недостаточности солнечного света многие люди испытывают признаки сезонного аффективного расстройства (САР), или так называемой осенней депрессии, что вместе с переживанием событий войны существенно повлияет на настроение и состояние украинцев. Итак, что нужно знать.

Как распознать депрессию

Депрессия – это хроническое расстройство настроения. Оно более интенсивно и длится дольше, чем просто дни уныния или «хандры». Действительно, депрессия может повлиять как на ваше здоровье, так и на ваше самочувствие.

“Тревожность может проявляться как на физическом, так и на ментальном уровне и вызывать изменения в поведении. Физические симптомы тревоги включают частые головные боли, учащенное или нерегулярное дыхание, потерю аппетита, боль и ощущение сдавливания в груди, приливы жара и т.д. Ментально тревожность проявляется из-за раздражительности и нервозности, страха перед худшим, проблем со сном и концентрацией внимания”, - рассказывает психотерапевт Роман Мельниченко.

Обратите внимание, если у вас есть пять или более симптомов в течение как минимум двух недель:

  • чувство печали или безнадежности,
  • ощущение усталости или нехватку энергии,
  • нарушение сна - слишком много или слишком мало,
  • неудовлетворенность деятельностью, которая когда-то доставляла удовольствие,
  • трудно сосредоточиться и принимать решения,
  • испытываете чувство тщетности,
  • мысли о самоубийстве или частые мысли о смерти.

“Депрессия – это тьма, в которую медленно погружается человек. Человек не видит перспектив жизни, зацикливается только на отрицательных сторонах существования. Он может работать и проводить время с семьей, но делает это как бы автоматически, без эмоционального вовлечения в процесс, отнюдь не получая удовольствия от жизни. В особо тяжелых случаях больной может не вставать с постели несколько дней и недель. Не потому, что физически не может, а потому, что у него абсолютно нет желания и воли для этого”, - комментирует психолог Оксана Наконечная.

Как не впасть в депрессию?

От депрессии никто не застрахован: в любой момент жизни может наступить тяжелое событие, спровоцирующее депрессивное состояние. Тем не менее, мы все же можем повлиять на некоторые факторы самостоятельно.

Чтобы избавиться от апатии и депрессии, следует ежедневно удовлетворять три сферы жизни: социальную, физическую и когнитивную. Это обеспечивается общением с близкими людьми, физической активностью, обучением, хобби и т.д. В любом случае не позволяйте себе весь день лежать в постели и погружаться в собственные мысли.

“Пытайтесь не жить воспоминаниями и не зацикливаться на прошлом. Прошлые события всегда кажутся нам приятнее, чем они были на самом деле, поэтому мы невольно сравниваем прошлое и настоящее, которое кажется нам иногда серым и безрадостным. Также не нужно упорно контролировать будущее. Жизнь переполнена случайными событиями и внезапностями, которые просто невозможно контролировать. Нередко наше воображение играет против нас: мы можем перечислять и представлять возможные негативные последствия. Отпустите их и живите настоящим”, – советует Оксана Наконечная.

Не забывайте о физических упражнениях и делах, которыми можно заняться в домашних условиях без подручных средств.

Кроме того, специалисты советуют спать не менее восьми часов в сутки, уделять время хобби, снимать стресс с помощью книг или любимых фильмов и по возможности проводить время с друзьями и семьей. Можно принимать витамин D и витамин В12 (цианокобаламин), но дозу следует подбирать вместе с врачом, поскольку бесконтрольный прием витаминов может привести к побочным эффектам. Помните, что депрессия не приговор – депрессию успешно лечат и предупреждают.

Если вы чувствуете перечисленные симптомы, обратитесь за консультацией к психологу. Специалист расскажет, как избавиться от тревожности, и поможет проработать ваши страхи и переживания. Ранее мы писали, где и как украинцам получить бесплатную психологическую помощь, а также о другом тяжелом последствии войны для психики - расстройстве ПТСР и давали советы, как уберечь психику во время войны.

Обязательно нужно позаботиться о себе и дождаться дня победы, а он обязательно будет!

Если вам необходима поддержка друзей, совет эксперта или психолога или вы просто хотите пообщаться - добро пожаловать в

Сообщество EnableMe Ukraine

Материал создан при содействии DSEE


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе