Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Все о раке кишечника: симптомы, стадии, диагностика и лечение, профилактика

Рак кишечника – сложное онкологическое заболевание, требующее серьезного подхода к лечению. Наиболее распространенным среди данных заболеваний является рак толстой кишки, на который приходится более половины случаев рака органов пищеварительной системы.

Рак кишечника | © Pexels

(Pexels)

Злокачественную опухоль в кишечнике очень сложно диагностировать на начальных стадиях, поэтому рак кишечника еще называют "тихим убийцей". Но именно в это время лечение максимально эффективно – в 90% случаев удается достичь полного выздоровления. Встречается преимущественно у людей старше 50 лет, но может возникнуть и в младшем возрасте.

Что такое колоректальный рак (рак кишечника)?

Колоректальный рак – собирательное понятие, объединяющее злокачественные новообразования кишечника. Они имеют схожую симптоматику, протекание заболевания, тактики и подходы к лечению, поэтому их объединяют в одну медицинскую единицу под названием колоректальный рак.

Термин колоректальный рак вмещает:

  • рак толстой кишки
  • рак прямой кишки
  • рак слепой кишки
  • рак сигмовидной кишки
  • рак ободочной кишки

Симптомы рака кишечника

Рак кишечника | © IStock

Проявления болезни зависят от разных факторов, включая стадию рака, локализацию опухоли и т.д. Вначале патология может вообще не иметь выраженной симптоматики. Человек может отмечать быструю утомляемость, проблемы со сном, общую слабость, но не связывать это с какой-то болезнью.

По мере прогрессирования колоректальный рак вызывает следующие жалобы:

  • нарушение функции пищеварения: чувство тяжести, сильное газообразование, тошнота;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, то есть рвота, запоры, диарея и т.п.;
  • нехарактерные выделения из заднего прохода – наличие следов крови, гноя, слизи в каловых массах;
  • постоянная боль в области заднего прохода;
  • дискомфорт и болезненные ощущения внутри живота;
  • отсутствие облегчения после стула;
  • анемия,
  • резкая потеря веса, не связанная с диетой или физическими нагрузками.

Основными симптомами рака толстой кишки являются периодические запоры и диарея, а также анальные кровотечения. При раке прямой кишки, кроме того, часто возникает недержание кала и повышенное газообразование, а на поздних стадиях появляются кровяные, слизистые и гнойные выделения.

При раке слепой кишки пациенты больше жалуются на изменения цвета кала, а также боли в правой нижней части живота. Также часто возникают общие симптомы, такие как слабость, головокружение и тахикардия.

Для рака сигмовидной кишки характерны вышеперечисленные симптомы, а также частая отрыжка, тошнота, вздутие живота и самопроизвольное напряжение мышц пресса.

При таком заболевании как рак тонкого кишечника симптомы напоминают такие, как при других гастроэнтерологических заболеваниях. Если это ранний рак тонкого кишечника, симптомы обычно слабо выражены и могут включать:

  • Спастическая боль в повторяющемся эпигастральном участке.
  • Расстройства стула.
  • Тошнота и рвота.
  • Метеоризм.

Симптомы рака тонкого кишечника также могут включать в себя кишечные кровотечения, панкреатит, асцит, желтуху, анемию, перитонит.

Если вы чувствуете один или несколько симптомов, обратитесь к врачу для своевременной диагностики. Чем раньше обнаружена онкология — тем больше шансов успешной борьбы с этой опасной болезнью. Перечисленные симптомы могут быть вызваны не только раком кишечника, но и другими заболеваниями, в том числе не связанными с онкологией.

Факторы риска развития рака кишечника

К факторам, способствующим развитию опухоли кишечника относят:

  • особенности питания (употребление красного мяса (свинина, говядина, баранина), избыток жиров, преобладание рафинированных продуктов, прием алкоголя);
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые запоры и нарушения дефекации.

Особенно внимательно за своим здоровьем нужно следить пожилым людям. После 45 лет риск появления новообразований увеличивается в среднем на треть. Поскольку специфические симптомы появляются на последних стадиях рака кишечника, обратите внимание на тревожные признаки.

Диагностика рака кишечника

При появлении симптомов заболевания следует обратиться к проктологу. В ходе консультации врач спросит, что беспокоит, изучит историю болезни и поинтересуется семейным анамнезом. После этого специалист проведет осмотр и назначит обследование для определения диагноза. Для уточнения диагноза врач назначает лабораторные тесты (общие анализы и онкомаркеры) и инструментальную диагностику, а именно:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Колоноскопию - эндоскопическое исследование прямой кишки, позволяющее с помощью миниатюрной камеры осмотреть ее стенки (изображение многократно увеличивается и передается на экран монитора);
  • Ректороманоскопию - эндоскопическое исследование прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки;
  • эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) – эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ирригоскопию – рентген-исследование кишечника с введением контрастного вещества
  • компьютерную томографию;
  • МРТ, рентген и т.д.

Стадии рака кишечника

Чтобы определить стадию рака кишечника, оценивают 3 основных параметра. В первую очередь проверяют, насколько глубоко злокачественные клетки проросли в оболочку кишечника. Затем оценивают состояние ближних лимфоузлов и наличие отдаленных метастазов.

Общепринята такая классификация:

0 стадия – это бессимптомный рак, при котором опухоль имеет небольшой размер и может быть полностью удалена (после операции многим пациентам не нужны ни лучевая, ни химиотерапия);

1 стадия – размер опухоли до 2 см, она прорастает в слизистый и подслизистый слои кишечника, но не выходит за его пределы;

2 стадия – размер опухоли более 2 см; она поражает все слои кишечной стенки;

3 стадия – опухоль увеличивается, появляются метастазы в ближних лимфоузлах;

4 стадия – опухоль выходит за пределы кишечника и прорастает в смежные органы, появляются отдаленные метастазы.

Онкологи для определения стадии рака толстой кишки используют международную систему классификации TNM, которая расшифровывается как T (tumor size) – размер опухоли, N (nodes) – состояние лимфоузлов, M (metastasis) – наличие метастазов.

Соответственно, по критерию Т выделяют следующие стадии:

Тis (in situ) – атипичные клетки локализуются в верхнем эпителиальном слое оболочки кишечника;

Т1 – опухоль прорастает в подслизистый слой кишечной стенки;

Т2 – опухоль распространяется на мышечный слой кишечника;

Т3 – опухоль охватывает все слои кишечника и выходит на наружную стенку органа;

Т4 – опухоль распространяется на смежные органы.

В зависимости от степени поражения лимфоузлов определяют:

N0 – лимфоузлы не поражены;

N1 – поражен от 1 до 3 регионарных лимфоузлов;

N2 – поражено более 4 лимфоузла, в том числе отдаленные.

По наличию и количеству метастазов определяют:

М0 – нет метастазов;

М1 – есть метастазы в отдаленных органах.

Лечение рака кишечника

При подтвержденном диагнозе «рак кишечника» далее необходимо рассмотрение случая заболевания мультидисциплинарной командой в составе онколога, онкохирурга и лучевого терапевта. Выбор тактики лечения зависит от диагностированной стадии опухоли. Кроме того, учитываются возраст пациента, общее состояние, сопутствующие заболевания.

Основные методы лечения рака кишечника:

1. Хирургический. Объем и вид операции зависит от расположения опухоли в кишечнике и ее размеров. При диагностике опухоли на 1 или 2 стадии сначала производят операцию. Иногда этого достаточно и можно обойтись без облучения и химиотерапии. На 3 и 4 стадии лечение более сложное. Пациенту может потребоваться проведение лучевой или химиотерапии перед операцией для уменьшения размера опухоли, а затем для профилактики и лечения метастазов.

Что касается хирургического лечения, то в зависимости от локализации опухоли и ее размера проводят одну из следующих операций:

  • эндоскопическая операция – малотравматическая органосохраняющая операция, во время которой удаляют опухоль через прямую кишку;
  • внутрибрюшная резекция – удаляют часть органа, пораженного опухолью, и сшивают между собой верхний и нижний концы;
  • брюшно-анальная резекция – органосберегающая операция, во время которой удаляют всю прямую кишку, «заменяя» ее низводимой кишкой, которую протягивают и сшивают с анальным отверстием;
  • операция Гартмана – если сшивание концов прямой кишки невозможно, нижний зашивают, а верхний выводят наружу в области брюшной полости в виде колостомы (отверстие для выведения каловых масс в специальный мешок);
  • экстирпация прямой кишки – удаляют прямую кишку и задний проход, формируют колостому.

2. Химиотерапевтический. При проведении химиотерапии пациенту вводят противоопухолевые препараты, обладающие разрушительным и тормозящим действием на раковые клетки;

  • предоперационная химиотерапия (неоадъювантная). Проводится с целью уменьшения размера опухоли, чтобы ее можно было удалить;
  • послеоперационная химиотерапия (адъювантная). Проводится в целях профилактики рецидива (повторного появления) опухоли;
  • паллиативная химиотерапия. Проводится при распространенном неоперабельном раке кишечника с целью уменьшения размеров опухоли, замедления ее роста или облегчения симптомов;

3. Лучевая терапия как самостоятельный метод лечения применяется при плоскоклеточном раке прямой кишки, в случае невозможности проведения хирургического лечения. Также лучевая терапия может применяться при симптоматическом лечении;

4. Комплексное и комбинированное лечение предполагает использование нескольких различных методов воздействия на опухоль: хирургическое лечение + химиотерапия, хирургическое лечение + лучевая терапия.

Профилактика рака кишечника

Для профилактики заболевания рекомендуют:

  • после 40 лет или раньше при наличии факторов риска 1 раз в год проводить профилактические обследования кишечника;
  • своевременно лечить все заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • соблюдать сбалансированный рацион питания (есть больше овощей, фруктов, продуктов, богатых клетчаткой, витамины С и D);
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • поддерживать вес в норме;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя.

Поддержка и помощь больным раком кишечника

Если вы ищете поддержку и советы от тех, кто уже победил рак или еще лечится, обратите внимание на эти ресурсы:

Astom - все о стоме https://www.facebook.com/astom.kiev.ua/about

Группа Inspiration family. Все о раке - https://www.facebook.com/groups/inspirationfamilysupportgroup/

Бути поруч — это всеукраинская социально-образовательная кампания для поддержки людей, имеющих рак, и их близких.

MИ.onkoklub — люди в сообществе делятся своим опытом, посещают больных, собирают средства, участвуют в благотворительных проектах.

ЖИТИ ЗАРАЗ — здесь делятся знаниями, эмоциями, обмениваются опытом и обсуждают все, что важно.

Колл-центр #ВАРТОЖИТИ — это линия профессиональной психологической поддержки для людей с онкозаболеваниями и их близких. Получить помощь можно по номеру: 5522 — для абонентов lifecell и Vodafone (бесплатно), +38 (093) 170 72 19 — для абонентов Kyivstar (стоимость — согласно тарифному плану).

“Ліки для онкохворих — Підпишись на життя” — этот сайт создан, чтобы сделать лекарства для людей, которые болеют раком, доступнее. Здесь собрали информацию о лекарствах, которые закупают за счет государства, и помогут получить их бесплатно.


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе