Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Сахарный диабет

Около 425 миллионов человек во всем мире уже страдают сахарным диабетом – только в одной Украине их более 1300000. Причины этих тревожно высоких цифр, а также то, как люди с диабетом могут поддерживать высокое качество жизни, расскажем в этой статье.

В 1990-х годах сахарный диабет 2-го типа все еще называли диабетом у взрослых, поскольку он обычно появлялся только в пожилом возрасте. Сегодня сахарный диабет 2 типа также диагностируется у все большего количества молодых и, прежде всего, людей с лишним весом. Сахарному диабету 2 типа способствуют наследственные факторы, ожирение и отсутствие физических упражнений.

Причины и варианты лечения

Сахар является поставщиком энергии для организма и транспортируется в клетки с помощью гормона инсулина. Однако, если этот процесс нарушается, развивается сахарный диабет. Причины и варианты лечения разные для каждого типа:

  • 1

    1 тип - аутоиммунное заболевание

    Это аутоиммунное заболевание развивается, когда бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, необходимый для регулирования сахара в крови, разрушаются иммунной системой организма. Организм больше не может производить инсулин. Люди с сахарным диабетом 1 типа всю жизнь зависят от ежедневных инъекций инсулина, и другог лечения не существует. Необходимая доза зависит от текущего уровня сахара в крови. Вспомогательными средствами для инъекций являются ручки или помпы. Этот тип диабета обычно проявляется следующими симптомами:

    частое мочеиспускание,
    сильная жажда,
    усталость,
    сухость кожи,
    зуд,
    потеря веса,
    тошнота,
    боли в животе.
    Кроме того, запах дыхания напоминает жидкость для снятия лака.

  • 2

    2 тип - Инсулинорезистентность

    У людей с диабетом типа 2 поджелудочная железа не производит достаточно инсулина или организм не может эффективно использовать его для превращения сахара в крови в энергию. Это называется резистентностью к инсулину. Этот тип встречается преимущественно у людей с лишним весом и старше 50 лет. Однако в последние годы наблюдается увеличение количества детей и подростков с избыточным весом. Ожирение и отсутствие физических упражнений являются основными причинами диабета 2 типа. Лечение типа 2 заключается в сбалансированном питании, которое сопровождается регулярной физической активностью. Если этого недостаточно для нормализации уровня сахара в крови, то назначают таблетки. Если даже этого недостаточно, необходима терапия инсулином.

    Отмечают следующие симптомы диабета 2 типа:

    • жажда,
    • частое мочеиспускание,
    • усталость,
    • ухудшение зрения,
    • чередование потери аппетита и приступов голода,
    • потеря либидо.

    У детей также наблюдается задержка роста, ночное недержание мочи и потеря веса.

  • 3

    Тип 3 – редкие или неопределенные типы диабета

    Тип 3 объединяет различные редкие причины диабета – например, экологические причины, такие как токсины или химические вещества, или причины, которые невозможно определить. В этом типе лечение и терапия очень зависят от конкретной причины. Терапия должна подбираться индивидуально. Симптомы похожи на симптомы 1 и 2 типа.

  • 4

    Гестационный диабет

    Гестационный диабет обычно возникает в последнем триместре беременности и исчезает после родов. Основными факторами риска развития гестационного диабета являются возраст, ожирение и наследственная предрасположенность. Нелеченный гестационный диабет представляет риск для здоровья матери и ребенка. Регулярные проверки уровня сахара в крови являются важной частью дородового ухода. Если уровень сахара в крови хорошо контролируется с помощью диеты или в тяжелых случаях с помощью инсулина, можно в значительной степени избежать дальнейших последствий для матери и ребенка. Как правило, гестационный диабет не вызывает специфических симптомов. Однако усталость, слабость или жажда повышаются вместе с уровнем сахара в крови.

© unsplash (unsplash)

Избегание вторичных заболеваний

Необходимо поддерживать высокое качество жизни, не допускать вторичных заболеваний, поскольку диабетики болеют серьезными заболеваниями гораздо чаще. Последствия могут быть самыми разными – например, инфаркт, инсульт, болезни глаз, приводящие к слепоте, нарушение сна, дисфункция почек вплоть до почечной недостаточности, нарушение кровообращения в ногах и синдром диабетической стопы. Если побочные повреждения уже возникли, их необходимо лечить и предотвратить дальнейшее развитие. Упомянутое изменение образа жизни показано не только при выявлении диабета, но и является наилучшей формой профилактики. Здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и достаточным количеством физических упражнений значительно снижает риск диабета.


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе