ТОП-10 важных вопросов, которые нужно знать о сахарном диабете
В последние годы врачи все чаще говорят об эпидемии сахарного диабета: по данным ВОЗ, в мире более 200 млн человек с этим диагнозом, и с каждым годом их становится все больше. И все из-за того, что мы потребляем больше калорий, чем расходуем, недостаточно двигаемся и пропускаем сигналы, которые подает нам организм.

Цукровий діабет - причини появи, обмеження при цьому захворюванні (Pexels)
Чем отличаются первый и второй типы диабета?
Различают два типа сахарного диабета: первый, когда организм вырабатывает недостаточное количество инсулина, и второй, когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.
Диабетом 1 типа болеют дети и молодые люди до 30 лет. Заболевание нельзя вылечить совсем, но можно вовремя выявить и избежать тяжелых последствий в будущем.
Диабет 2 типа – это заболевание взрослых людей. Часто заболевание возникает из-за избыточного веса или недостаточной физической активности, но большое значение также имеет генетическая предрасположенность. Поэтому, если в семье есть диабетики, не будет лишним, если все ее члены перейдут на здоровый образ жизни.
Какие причины развития сахарного диабета?
- Наследственная предрасположенность, метаболические нарушения, вызванные ожирением, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), который в определенной степени также связан и с ожирением.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Инфекционные болезни, которые провоцируют вирусы, например, краснухи, оспы, гриппа.

Какие признаки должны насторожить?
-
Жажда и сухость во рту. Человек пьет гораздо больше, чем раньше, иногда до 3–5 л в день.
-
Резкое снижение веса без причины.
-
Постоянная усталость, раздражительность, слабость, сонливость.
-
Учащенное и обильное мочеиспускание.
-
Внезапные приступы тошноты и рвоты.
-
Онемение рук и ног, ощущение покалывания в пальцах.
-
Чувство голода.
-
Плохое заживление ран.
-
Зуд кожных покровов.
-
Ухудшение зрения.
Как диагностировать сахарный диабет?
Для диагностики потребуются лабораторные исследования гормонов, биохимическое исследование крови и мочи. Вам нужно будет сдать кровь на глюкозу, гликозилированный гемоглобин и фруктозамин, а чтобы определить тип диабета, применяют глюкозотолерантный тест.
Как часто нужно проверять уровень сахара в крови?
Уровень глюкозы в крови необходимо контролировать один раз в год. Однако если вы находитесь в группе (у вас есть родственники с сахарным диабетом, имеется лишний вес, не совсем здоровый образ жизни и т.д.), вам необходимо проводить контроль глюкозы не менее двух раз в год.
Что надо делать для профилактики сахарного диабета?

- Регулярный контроль уровня гликемии, липидов в крови;
- Контроль веса – если больной чувствует, что набирает лишние килограммы, нужно обратиться к диетологу и получить советы по составлению рационального меню.
- Контроль питания. Привыкайте правильно питаться, уменьшайте потребление сахара и насыщенных жиров.
- Регулярные физические нагрузки. Старайтесь двигаться не меньше 30 минут каждый день (считается даже обычная прогулка в хорошем темпе).
- Постоянный контроль уровня артериального давления.
Какие основные факторы риска заболеть сахарным диабетом?
-
Малоподвижный образ жизни. Недостаток физической нагрузки повышает риск развития сахарного диабета. Во время физической активности глюкоза поступает из крови в мышцы и используется в качестве источника энергии. Если человек не двигается, глюкоза остается в крови.
-
Жир в области талии. Лишние килограммы, которые откладываются в области талии, часто являются симптомом метаболического синдрома, при котором чувствительность клеток к инсулину снижается.
-
Диабет у ближайших родственников. Если родные братья, сестры или родители страдают сахарным диабетом, то риск развития заболевания повышается.
-
Недостаток сна. У тех, кто не высыпается, в организме активизируется секреция гормонов стресса, которые стимулируют аппетит. Из-за этого люди, которые регулярно спят меньше 5–6 часов, часто набирают вес.
-
Повышенное давление. Пациенты с гипертонией имеют в 2 раза больший риск развития диабета по сравнению с теми, у кого показатели давления норме.
-
Возраст. Сахарный диабет 2 типа чаще развивается после 35–40 лет. Особенно внимательными нужно быть женщинам: в этом возрасте начинается менопауза, замедляется обмен веществ, а вес часто увеличивается.
-
Повышенный уровень глюкозы. Тем, кто входит в группу риска, важно контролировать уровень глюкозы в крови.
Сколько в среднем живут люди с сахарным диабетом?
Средняя продолжительность жизни людей, больных сахарным диабетом, составляет примерно 50-60 лет. Но при должном соблюдении уровня сахара, постоянных инъекциях, при контроле, диете срок жизни возрастает до 70-80 лет. Зарегистрированы случаи, когда больные диабетом перешагивали планку и в 85, 90 лет.
Берегите себя и будьте здоровы!
О том, как определить, есть ли у вас сахарный диабет, читайте здесь