Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Уровни ампутации ноги и степени мобильности при ампутации

Есть разные уровни ампутации нижних конечностей. Каждый из них требует разных сроков восстановления и реабилитации.

Мужчина с ампутированной ногой | © Pexels

Что чувствует человек после ампутации? (Pexels)

При каждом уровне ампутации мобильность человека меняется.
Рассмотрим основные уровни ампутации нижних конечностей.

Ампутация стопы

Существует более 12 основных уровней ампутаций стопы. Они ранжируются от ампутации пальца ноги до ампутации плюсневой зоны или полной ампутации плюсны. Для изготовления протезов могут использоваться силиконовые комплектующие. После ампутаций на уровне стопы протез и обувь следует рассматривать как единый функциональный узел.

Ампутация голени

При ампутации голени или ампутации нижней части ноги, большая и малая берцовые кости разделяются.
Культя голени имеет недостаточный мышечный массив, обпил костей голени, с ограниченной возможностью нагрузки на дистальный отдел культи, поэтому рекомендуется контактная приемная гильза с захватом выступов и смягченным вкладышем из вспененных материалов. Существенно повысить удобство ношения и надежность крепления культи в протезе можно путем применения лайнеров из силиконового каучука или полиуретанового геля, в ряде случаев с креплением чехла с дистальной фиксацией.

Вычленение в коленном суставе

В процессе вычленения коленный сустав отделяется и удаляется нижняя часть ноги. В процессе ампутации сохраняется цельность бедра. После вычленения в коленном суставе культя принимает грушевидную форму за счет выступов бедренной кости. Вкладной чехол из вспененного полиэтилена должен точно охватывать культю, с помощью дополнительных накладок выравнивают переходы из сверхвыростковой части к выступам бедра, что облегчает надевание протеза. Высокая опороспособность культи не требует разгрузки на седалищную кость.

Ампутация бедра

При ампутации бедра происходи частичное удаление бедренной кости. После ампутации бедра могут применяться как модульные протезы, так и каркасные протезы.

Многие оригинальные нововведения предложены по технологии и материалам для приемных гильз, комплектующих протезы. Применяемые в качестве материалов для гильз бедра термопласты и слоистые пластики существенно потеснили дерево, ранее использовавшееся для этих целей.

Вычленение в тазобедренном суставе

При высоких ампутациях на уровне бедра, вычленении в тазобедренном суставе, протезирование осуществляют с помощью протезов с тазовым корсетом. Необходимость в таком протезировании возникает в тех случаях, когда вследствие травмы или онкологических заболеваний ампутация в дистальном направлении невозможна.

Гемипельвэктомия

В отличие от «классического вычленения» в тазобедренном суставе при ампутации в области шейки бедра сохраняются остатки бедренной кости. Если частично или полностью приходится удалять одну половину таза, то в этом случае говорят о гемипельвэктомии. Соотношение между опорными частями и частями, охватываемыми корсетом, сформировать трудно. В результате удаления седалищной кости теряется посадочная поверхность, а при удалении подвздошной кости уменьшается поверхность, охватываемая полукорсетом. В этом случае возникает необходимость частичного захвата грудной клетки.
При определении потребности человека в тех или иных ТЗР, от современного модульного протеза до обычных костылей, используют ряд формальных признаков.
Всего выделяется четыре степени мобильности. Рассмотрим признаки каждой степени.

Степень I

Это самая низкая степень мобильности, свойственная высоким уровням ампутации, парной ампутации или при наличии сопутствующих заболеваний. При наличии первой степени мобильности пациент способен самостоятельно сидеть и стоять на протезе с опорой, однако становиться и садиться может только с поддержкой. Возможно перемещение на ходунках с удержанием равновесия самостоятельно. Пациент надевает и снимает протезное изделие самостоятельно, может понимать и выполнять рекомендации врачей и инструкции по использованию протеза. Способен самостоятельно одеваться и раздеваться.
Это минимальная степень самостоятельности мобильности, подходящей для протезирования.
Если пациент не может выполнить такие действия, протезирование не имеет смысла и пациенту требуется дополнительный этап реабилитации или ТЗР другого вида (например, инвалидное кресло).

Степень II

В эту группу входят пациенты с более высокой степенью мобильности. Они могут все то, что и пациенты первой группы, но также дополнительно могут удерживать равновесие на протезе и костылях, ходить, используя костыли, подниматься и садиться без посторонней помощи.
Для таких пациентов можно рекомендовать протезы ног с коленными узлами, так как они могут освоить ходьбу с помощью таких приспособлений, научиться садиться и вставать на протезе.

Степень III

Пациент может стоять на протезе и удерживать равновесие без дополнительных опор.
Для этой степени возможно протезирование с помощью полных протезов ног с тазобедренным шарниром – относительно редкий протез, поскольку ампутация по вычленению тазобедренного сустава также достаточно редкая.

Степень IV

Пациент с этой степенью мобильности практически полностью соответствует здоровому человеку.

Он может все то, что могут представители I-III групп, кроме того:

  • ходить по гористой или пересеченной местности без ограничений;
  • ходить, изменяя скорость движения произвольно и в любой момент;
  • пользоваться протезом в течение практически неограниченного времени;
  • использовать протез для бега и других видов физической активности и нагрузки;
  • сохранять равновесие при стоянии в правильном анатомическом положении и с правильным распределением нагрузки.

О том, как получить ТЗР в Украине читайте в нашей статье.


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе