Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Украинские беженцы должны задекларировать свои доходы и уплатить налоги – как подать налоговую декларацию за 2022 год

Беженцы из Украины должны подать декларацию и уплатить налоги не только за полученный доход, а также задекларировать социальные выплаты, которые они получали в странах убежища в 2022 году. Многие украинские мигранты рискуют подпасть под двойное налогообложение, то есть платить налоги и в Украине, и за рубежом.

Податки та декларація доходів | © Pexels

(Pexels)

Налоговая декларация для беженцев на 2022 год - как ее правильно представить, что будет в случае, если декларацию не подать, как избежать двойного налогообложения, сколько налогов нужно заплатить?В этих вопросах тщательно разбирались наши волонтеры. EnableMe вместе с финансовым экспертом Марией Волошиной.

https://www.enableme.com.ua/ua/subject-matter-experts

По данным Минфина, на начало 2023 года из Украины выехало около 12 млн украинцев, из них более 4,8 млн получили временное убежище в странах ЕС (по данным ООН). Женщины с детьми составляют абсолютное большинство всех переселенцев в Европу, например, в Польше их 90%. Европейские страны смогли справиться с наплывом украинских беженцев и обеспечили их гуманитарной помощью, жильем и социальными выплатами. Однако вскоре многим из них, вероятно, придется заплатить за такое гостеприимство. Ведь украинцы, которые находятся за границей более 183 дней, могут даже не знать, что их определили налоговыми резидентами другой страны и теперь им грозит двойное налогообложение. Кроме того, все полученные социальные выплаты за границей нужно будет указать в налоговой декларации в 2023 году, а также уплатить налоги с доходов.

Кто должен платить налоги и сколько

Украинцы, которые воспользовались правом на временную защиту в других странах мира и получают помощь от иностранных государств и их государственных фондов, а также иностранных компаний или благотворительных организаций, должны задекларировать такую ​​помощь. Налог в таком случае и сбор с таких сумм не определяют и не платят.

А если украинцы работали за границей или получали другие доходы, кроме вышеупомянутой помощи, такой доход является иностранным и подлежит декларированию и уплате налога на доходы по ставке 18% и военному сбору по ставке 1,5%.

Однако сумму налогов можно уменьшить на сумму налогов, уплаченных за границей при наличии соответствующих международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Но военный сбор все равно заплатить придется.

Украинцы, вынужденно релокировавшиеся в другие страны, рискуют получить статус налоговых резидентов и обязанность уплатить дополнительные налоги. Для граждан, живущих за границей, но продолжающих работать на украинские компании, это означает, что с полученного заработка придется заплатить налоги дважды: в украинский бюджет и бюджет страны ЕС.

Налоговое резидентство

У украинцев, выехавших за границу, может возникнуть проблема двойного налогообложения. Платить налоги в государстве постоянного проживания нужно даже если у вас нет гражданства или какого-либо другого статуса.

"Налоги платят и при приобретении гражданства, и так называемого налогового резидентства. Статус налогового резидента нужен в случае пребывания в определенной стране в течение длительного периода (в большинстве стран ЕС это 6 месяцев или более 183 дней). Следовательно, у некоторых украинцев может возникнуть обязанность. платить налоги в странах убежища даже из полученных в Украине доходов, из которых уже уплачены налоги в украинский бюджет Пока что на уступки пошли только Ирландия и Литва, они не будут требовать от украинцев платить налоги за 2022 год в свои бюджеты Ниже я предлагаю вам перечень тех 75 стран, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения", – объясняет эксперт EnableMe Ukraine Мария Волошина.

Список стран, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения

Австрия, Азербайджан, Алжир, Бельгия, Беларусь, Болгария, Бразилия, Вьетнам, Великобритания, Армения, Греция, Грузия, Дания, Эстония, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Иордания , Казахстан, Канада, Катар, Кыргызстан, Китай, Кипр, Кувейт, Латвия, Литва, Ливан, Ливия, Люксембург, Македония, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан. , Южно-Африканская Республика, Польша, Португалия, Республика Корея, Российская Федерация, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Таиланд, Турция, Туркменистан, Венгрия, Узбеки , Хорватия, Чехия, Черногория, Швейцария, Швеция, Япония.

Сколько налогов платят в Европе

Статус налогового резидента одной из стран ЕС может дорого обойтись украинским переселенцам, ведь по всем доходам им придется заплатить немалые налоги. Так, например, с полученной в Украине зарплаты в бюджет уплачивается 18% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора и дополнительно 22% ЕСВ. В то время как во Франции нужно оплатить до 45% от доходов, в Испании до 54%, в Польше до 36%, в Германии до 47,5%. Правда, в большинстве стран ЕС действует прогрессивная система налогообложения: чем меньше доход, тем меньше ставка налога.

За неуплату налогов в ЕС активно применяются штрафы и уголовная ответственность, поэтому украинцам нужно быть очень внимательными. Ведь налоговый период, за который необходимо уплатить налоги, в большинстве стран равняется одному году. Другими словами, о необходимости уплачивать налоги в другом государстве человек может узнать в 2023 году, когда местный налоговый орган выставит ему претензию по погашению налогового долга.

Откуда иностранная налоговая знает о доходах украинцев?

Сейчас информация о зарплатах, которые получают беженцы от украинских работодателей на счета в отечественных банках, для иностранных налоговых органов не доступна. Чтобы начислить на эти доходы свои налоги, им нужно получить информацию из Украины. Но в будущем украинская налоговая в автоматическом режиме будет направлять всю информацию об украинцах, являющихся налоговыми резидентами других стран.

Доходы, о которых иностранные налоговики будут точно иметь полную информацию и на которые начислят налоги, как правило, включают доходы от продажи украинцами своего имущества за рубежом.

"Если беженец продает автомобиль в стране пребывания, местная налоговая может получить эту информацию от регистрационных центров, где проходит оформление или от нотариуса, если сделка подлежит нотариальному удостоверению", – говорит эксперт EnableMe Ukraine Мария Волошина.

Обмен данными между налоговыми Украиной и миром

Для решения проблемы двойного налогообложения Украина 19 августа 2022 присоединилась к многостороннему соглашению об автоматическом обмене налоговой информацией (CRS). В будущем украинская налоговая в автоматическом режиме будет направлять всю информацию об украинцах, являющихся налоговыми резидентами других стран.

"Но и тогда Украина не будет выдавать информацию о лицах, которых она считает налоговыми резидентами Украины. А она считает таковыми всех украинцев, кроме выехавших за границу раньше и прошедших процедуру выхода из налогового резидентства Украины", – объясняет эксперт EnableMe Ukraine Мария Волошина.

Как подать декларацию в Украине

Граждане, получавшие иностранные доходы и находящиеся за границей, могут отправить декларацию:

  • По почте с сообщением о вручении и описанием вложения не позднее 10  дней до истечения предельного срока подачи декларации.

  • В электронной форме через личный электронный кабинет на сайте налоговой, но для этого необходимо иметь электронный ключ.

Представление декларации для граждан в «Действии» не реализовано в отличие от ФОПов.

Какая ответственность за неподачу декларации

Уплатить налоговые обязательства следует до 1 августа 2023 года включительно.

Несвоевременная подача декларации влечет наложение штрафа в размере 340 гривен. Кроме того, применяется административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 3 до 8 тысяч рублей.

Как избежать двойного налогообложения

Чтобы не попасть под двойное налогообложение украинцам за границей, нужно четко понять, собираются ли они возвращаться в Украину или остаться в другой стране. Исходя из этого, следует отстаивать свое налоговое резидентство в той или иной стране.

В первом случае нужно знать все свои источники прибыли и собрать как можно больше доказательств наличия центра экономических интересов в Украине, то есть того, что подтверждает тесную экономическую и социальную связь со страной. Юристы советуют заранее собирать доказательства наличия центра экономических интересов в Украине. Среди них могут быть:

  • справка об уплате налогов в Украине;
  • сертификат налогового резидента Украины (вскоре будет доступен в электронном виде);
  • актуальное место регистрации в Украине;
  • доказательства о наличии зарегистрированного в Украине ФЛП (документы регистрации и налоговые декларации);
  • справки о наличии актуальных счетов в банках;
  • справки о посещении ребенком лица учебных заведений в Украине;
  • квитанции об уплате коммунальных платежей.

В зависимости от страны пакета этих документов может хватить для того, чтобы не платить налоги за 2022 год. Однако в дальнейшем избегать уплаты налогов в стране проживание будет сложнее.

"По доходам за 2023 год, то шансы отстоять украинское налоговое резидентство будут минимальны, и украинские беженцы будут вынуждены платить налоги в стране своего проживания. Если менять страну своего временного пребывания каждые полгода, то иностранные налоговые органы не смогут претендовать на взыскание налогов. вариант подходит далеко не всем, к тому же в этом случае придется вступать в спор с налоговыми органами страны ЕС", - считает эксперт EnableMe Ukraine Мария Волошина.
 
Также необходимо внимательно вычитать конвенции о двойном налогообложении. В них четко прописаны, какие налоги и где человек должен платить. За необходимостью следует обратиться к налоговому консультанту, который может объяснить четкий алгоритм действий.

Во втором случае, если выбор упадет на страну ЕС, то самым простым способом избежать двойного налогообложения будет следующее. Не платить налоги в Украине и иметь официальное трудоустройство на новом месте работы в новой стране или переоформление бизнеса.

В последнее время не стоит забывать, что украинский ФОП или предприятие нужно официально закрыть, погасив все долги по уплате ЕСВ и единого налога и подав соответствующие декларации.

Налоги и социальные выплаты

Двойное налогообложение — это не единственная проблема, с которой могут столкнуться беженцы, приобретая статус резидента другой страны. Так, например, украинцы могут потерять социальные выплаты, которые они получают за границей, если задекларированный доход превышает эти поступления. В некоторых странах, как, например, отдельные кантоны Швейцарии, социальную помощь придется вернуть, когда человек устроится на высокооплачиваемую работу или получит доход по продаже движимого или недвижимого имущества. Учитывая эти негативные факторы и финансовые риски, хочется верить только в то, что война в ближайшее время завершится, а украинцы смогут вернуться домой и продолжить жить и работать в Украине.


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе