Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Болезнь Паркинсона

Согласно официальной статистике Минздрава Украины на 01.01.2012 года в Украине зарегистрировано 23076 больных болезнью Паркинсона, что составляет 61,4 на 100 тыс. населения. Каждый год от 2300 до 2500 людей впервые заболевают этим недугом.

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, присущее пожилым людям, при котором у пациента наблюдаются двигательные нарушения, повышенный тонус мышц (ригидность), нарушение речи, тремор в состоянии покоя, а также расстройства в психической сфере.
Болезнь относится к дегенеративным заболеваниям экстрапирамидной моторной системы. Она вызвана прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, производящих нейромедиатор дофамин, — прежде всего в черной субстанции, а также в других отделах центральной нервной системы.
Английский врач Джеймс Паркинсон в 1817 году опубликовал "Эссе о трепещущем параличе", он описал 6 больных людей, подробно остановившись на таких характерных симптомах заболевания, как тремор покоя, патологическая походка и постуральная неустойчивость, мышечная ригидность и другие. Также он оценил их динамику при прогрессировании заболевания.
Чаще первые симптомы заболевания появляются в 55-60 лет. Однако в ряде случаев болезнь может развиться и в возрасте до 40 (болезнь Паркинсона с ранним началом) или до 20 лет (ювенильная форма заболевания).

Причины развития болезни Паркинсона

Ученые продолжают изучать патогенез заболевания, но выделить точные причины его возникновения до сих пор не удалось. Известно, что в основе патологии лежит постепенное необратимое уменьшение количества нейронов (нервных клеток) в черном веществе головного мозга.

Главная функция этих нейронов – выработка дофамина, от которого зависит передача нервных импульсов для выполнения человеком движений. В результате гибели нейронов уменьшается количество дофамина, передача импульсов нарушается, появляются двигательные расстройства.

По мнению ученых, склонность к болезни может быть обусловлена генетическими факторами (в 5-10% случаев) – то есть, если у семьи были случаи этой патологии, то риск ее развития у родственников неуклонно растет.

К другим факторам, которые могут привести к развитию болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма, относят:

  • мужской пол – мужчины болеют в 1,5 раза чаще женщин;
  • пожилой возраст;
  • длительное воздействие токсичных веществ;
  • черепно-мозговые травмы;
  • длительный прием некоторых лекарств;
  • сосудистые или опухолевые заболевания.

Риск развития болезни Паркинсона у курильщиков в 3 раза ниже, чем у некурящих. Предполагается, что это связано с дофамин-стимулирующим эффектом никотина. От развития болезни Паркинсона защищает также употребление кофеина.

Основные признаки и проявления болезни Паркинсона

Все клинические признаки болезни Паркинсона можно разделить на моторные и немоторные. Основными и заметными являются нарушения двигательной сферы.

Насторожить и стать поводом к консультации невролога должны следующие проявления:

  • Походка стала шаткой, шаги короткими и неуверенными;
  • Изменился голос (стал тихим, монотонным), забываете мысль, не доводите предложение до конца;
  • Почерк стал менее разборчивым;
  • Стали отмечать резкие перепады настроения и периоды депрессии;
  • Мимика становится менее эмоциональной, лицо может приобрести вид маски;
  • Появилось неудобство при выполнении тонкой работы руками (застегивание пуговиц, нарезка продуктов, выполнение гигиенических процедур, работа с отверткой);
  • Стали испытывать затруднения при повороте в постели, при вставании со стула;
  • Появилась неустойчивость при резком повороте;
  • Стали шаркать ногами при ходьбе;
  • Появился тремор рук или ног в состоянии покоя.

Следует отметить, что течение болезни у каждого человека индивидуально. Поэтому одни симптомы могут преобладать, а другие быть слабо выражены. Как правило, заболевание начинается постепенно, сам пациент его часто не замечает.

Первые признаки болезни отмечают родственники или близкие – изменения во внешнем виде или в повседневном поведении. Характерологические особенности, характерные для людей, заболевших болезнью Паркинсона: максимальное угнетение внешних проявлений собственных эмоций (“замаскированная личность”). Основными чертами этого типа являются консерватизм, обязательность, упрямство, стремление к лидерству с формированием определенной враждебности по отношению к потенциальным конкурентам или гиперболизация категорий щепетильности, порядка, чистоты, пунктуальности, правдоговорности и т.д.

Стадии болезни

Оценив симптоматику болезни, пациенту присваивается определенная стадия болезни. В зависимости от того, на какой стадии находится больной, определяются и терапевтические мероприятия. Всего стадий 5, в зависимости от быстротечности перехода от одной к другой можно предположить, какова продолжительность жизни при болезни Паркинсона конкретного пациента.

  • Нулевая, начальная стадия. Диагностируется при крайне внимательном врачебном осмотре, консультации и анализах. На этом шаге видимых симптомов нет.
  • Первая стадия, характерная появлением на одной из конечностей. Часто можно спутать с ВСД.
  • Промежуточная стадия, добавленная дополнительно. Затрагивает уже туловище и конечность.
  • Вторая стадия. Чтобы понять, как проявляется болезнь, нет необходимости посещения врача. Проявляется двусторонне.
  • Третья стадия. Больной уже не способен фиксированно держать тело в пространстве и контролировать конечности, но способен к самообслуживанию. Двухстороннее проявление на конечностях и на туловище.
  • Четвертая стадия, когда больной может передвигаться, ходить, сидеть, но уже не без посторонней поддержки. Иногда обездвиженность.
  • Пятая – это последняя стадия болезни Паркинсона. Полная инвалидизация и прикованность к постели. Больной не способен к самообслуживанию.

Заболевание может долго не проявлять себя никак и без клинических исследований понять о начале прогрессии будет сложно. Неважно, в каком возрасте находится пациент, если в зоне риска по тем или иным факторам ранняя диагностика поможет вовремя исключить скорую прогрессию. Лечение в клинических условиях очень эффективно.

Лечебные методики паркинсонизма

На сегодняшний день болезнь Паркинсона относится к неизлечимым болезням. Все существующие методы лечения пациентов с болезнью Паркинсона можно разделить на следующие: медикаментозная терапия, психотерапия, лечебная физкультура, хирургическое лечение.

Основу комплексной терапии составляет медикаментозное лечение, которое должно быть непрерывным и пожизненным. На сегодняшний день есть достаточно большое количество лекарств, используемых при лечении болезни Паркинсона.

"Золотым стандартом" противопаркинсонических средств и классическим видом заместительной терапии являются препараты леводопы. В связи с наличием побочных действий, которые могут возникать через 5-10 лет после начала лечения, не рекомендуют начинать лечение с препаратов леводопы при легком течении заболевания и людям младше 60 лет. В этом случае лечение начинают с агонистов дофаминовых рецепторов. Выраженный эффект от приема этих препаратов, в отличие от препаратов леводопы, наступает не сразу, а через несколько недель после начала лечения. Амантадины более эффективны для уменьшения акинезии и ригидности и меньше влияют на тремор. Действие амантадинов развивается через несколько недель приема и выражено на любой стадии заболевания. Важное значение они имеют для лечения акинетического кризиса.

Ингибиторы моноаминооксидазы назначаются на ранней стадии заболевания, а также в сочетании с другими препаратами на более поздних стадиях. Антихолинергические препараты наиболее доступны, но согласно современным рекомендациям могут применяться в отдельных очень редких случаях, что обусловлено большим спектром побочных действий данной группы препаратов, а также привыканием к ним. Антихолинергический препарат "Циклодол" назначали больным в Украине 10-20 лет назад для лечения болезни Паркинсона, в связи с тем, что отсутствовали другие лекарственные средства. Специалисты Минздрава советуют тем, кто продолжает принимать циклодол, постепенно уменьшать дозу его приема, а вместо него принимать другие препараты.

Лечение болезни Паркинсона довольно сложное. Нельзя назначать одинаковые схемы терапии всем пациентам подряд – каждый нуждается в индивидуальном подходе, индивидуальной дозировке. Следует отметить, что только опытный врач может подобрать правильную схему лечения, поэтому ни в коем случае больной не должен самостоятельно "назначать" себе лекарства или отменять их прием.

В некоторых случаях при болезни Паркинсона возможна хирургическая коррекция некоторых фармакорезистентных (не поддающихся медикаментозной терапии) симптомов: тремора, ригидности, дискинезии. Таким больным показана стереотаксическая деструкция подкорковых ядер или имплантация электродов для хронической электростимуляции глубоких структур мозга (DBS).

Показаниями к операции являются:

  • Неэффективность антипаркинсонических препаратов.
  • Ярко выражены побочные эффекты от препаратов или их непереносимость.
  • Некорректируемые лекарственные дискинезии.

Физические методы лечения: мануальная терапия, лечебная физкультура, работающие на сохранение и поддержание двигательной активности, предотвращение нарушений осанки и ходьбы.

Советы людям с болезнью Паркинсона

  • На все нужно иметь больше времени: от ежедневного туалета до перехода через улицу.
  • Чтобы сохранить уверенную походку – легкая обувь с небольшим каблуком из мягкого синтетического материала, чтобы смягчать удары при ходьбе.
  • При нарушениях речи или осложнении глотания – голосовые упражнения и тренировка мышц губ и языка.
  • Для своевременного приема лекарств – разложить таблетки в разные коробочки для лекарств.
  • Точное время приема лекарства может подсказать таймер на часах.
  • Иногда рекомендуется утренний прием лекарства до подъема с постели.
  • Если есть проблемы с письмом, нужно научиться работать на компьютере.
  • Поддержание физической активности путём занятия лечебной физкультурой.
  • Посильная двигательная активность.
  • Частый отдых для предупреждения чрезмерного утомления и бессилия.
  • Сохранение трудовой активности и социальных контактов.

Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе