Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Уход за человеком с болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона является хроническим нейрологическим заболеванием, влияющим на двигательную систему человека. Она характеризуется постепенным разрушением нервных клеток, что приводит к трудностям с движением, координацией и другими симптомами.

Болезнь Паркинсона | © Pexels

Помощь человеку с болезнью Паркинсона (Pexels)

Уход за человеком, страдающим болезнью Паркинсона, требует особого внимания, терпения и профессионального подхода. Мы собрали для вас советы по уходу за человеком с болезнью Паркинсона.

Болезнь Паркинсона – это хроническое неврологическое заболевание, прогрессирующее с возрастом, которое чаще всего возникает в пожилом возрасте. Дрожащий паралич очень мешает пожилым людям самостоятельно себя обслуживать, поэтому им круглосуточно нужна помощь профессионалов.

Уход за человеком с болезнью Паркинсона может быть требовательной задачей. Смотрителям важно учитывать потребности и ограничения пациента, обеспечивать своевременную медицинскую помощь, оказывать эмоциональную поддержку и создавать благоприятную среду. Если вы не готовы посвятить свою жизнь больному человеку, отказаться от работы и предоставлять лечение, лучшим решением будет помещение пожилого человека в дом престарелых. Здесь ей окажут всю необходимую помощь при болезни Паркинсона и медикаментозном лечении. Впрочем, если у вас есть возможность ухаживать за человеком с болезнью Паркинсона, мы собрали для вас важную информацию.

Понимание болезни Паркинсона и ее симптомов

Прежде всего важно хорошо разобраться в симптомах болезни Паркинсона. Это может помочь подготовиться к тому, как они могут повлиять на способность человека к самообслуживанию и движению. К числу типичных симптомов относятся: дрожание рук в спокойном состоянии, медленность движений, мышечная жесткость, проблемы с равновесием и координацией.

Близкие часто не могут самостоятельно диагностировать болезнь. Они игнорируют такие симптомы, как изменение или отсутствие мимики на пожилом лице, заторможенность, тремор, ригидность, нарушение координации движений. Естественно, что диагностировать болезнь и начинать ее лечение необходимо как можно раньше. Иначе с каждым годом человеку будет все хуже, заболевание будет прогрессировать. Как только вы заподозрили это тяжелое заболевание, обратитесь к специалисту.

Болезнь Паркинсона – причины возникновения

Среди причин выделяют возрастные изменения, инфекционные болезни, наследственные предрасположенности и неблагоприятную экологию в сфере проживания. Паркинсонизм может возникнуть как следствие имеющихся заболеваний (атеросклероз, ЧМТ).

Предрасположенность к такому заболеванию объясняется как внутренними, так и внешними факторами:

  • Гендерная принадлежность. У мужчин паркинсонизм диагностируется в 1.5 раза чаще женщин.
  • Возраст. Болезнь развивается преимущественно у пациентов в возрасте от 55 лет.
  • Наследственная предрасположенность. Человек находится в группе повышенного риска, если кровные родственники тоже страдали этим заболеванием.
  • Токсины. Воздействие токсических веществ повышает риск развития болезни.
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли головного мозга, травмы головы.

Болезнь Паркинсона нуждается в лечении, однако полностью избавиться от недуга невозможно. Между тем, современные методы позволяют значительно улучшить качество жизни больных, замедлить прогресс заболевания.

Стадии болезни Паркинсона

Болезнь постепенно прогрессирует, по мере уменьшения количества нейронов становится более выраженной клиническая картина. Различают 5 стадий развития болезни Паркинсона:

  1. Первая. Выявляются незначительные признаки преимущественно односторонней локализации: замедленность, тремор, изменение мимики, осанки. Но в целом симптоматика не мешает повседневной деятельности.
  2. Вторая. Наблюдается прогрессирование симптоматики. Тремор, мышечная ригидность носят двусторонний характер. Возникают проблемы с осанкой, которые мешают ходьбе и вызывают дискомфорт.
  3. Третий. Характеризуется умеренной постуральной неустойчивостью, но больной пока может обходиться без посторонней помощи.
  4. Четвертая. Сопровождается значительной потерей двигательной активности. Для передвижения и удержания равновесия человек нуждается в дополнительной опоре.
  5. Пятый. Скованность в теле мешает нормально передвигаться и обслуживать себя. Больному нужна инвалидная коляска, помощь посторонних. На этой стадии чаще всего нужен квалифицированный уход за пациентами с болезнью Паркинсона, поскольку родственники уже не в состоянии справляться с возросшими на них обязанностями.

Дают ли инвалидность при болезни Паркинсона

Группа инвалидности при болезни Паркинсона устанавливается специальной комиссией, предварительно изучающей результаты медицинской экспертизы. Больному могут дать любую группу инвалидности. Для каждой из них характерны свои особенности поведения человека:

  1. Первая. Больной не может обслуживать себя самостоятельно. Помимо основного заболевания есть сопутствующие осложнения. Трудовая деятельность под запретом, рекомендован постельный режим.

  2. Вторая. Больной не полностью утратил навыки самообслуживания, но имеет симптомы двусторонней неустойчивости. Трудовая активность ограничена.

  3. Третья. Человек полностью сам себя обслуживает, может выполнять несложные рабочие поручения. Трудовая деятельность понижена, но не противопоказана.

Советы по уходу за человеком с болезнью Паркинсона

Прежде всего, необходимо сразу дать понять родственнику, что о нем будут заботиться, что его не оставят в одиночестве. Пациенты с болезнью Паркинсона часто депрессивны, что отрицательно сказывается на их состоянии. Любой стресс, плохое настроение, переживания замедляют и так нарушен процесс выработки дофамина, что только усугубляет состояние больного. Поэтому задача родственников – создать комфортные условия именно для психоэмоционального состояния. Нельзя кричать на человека, говорить обидные слова, нервничать, когда что-то не выходит.

Создание комфортного окружения

Обеспечение комфортной и безопасной обстановки является важной частью ухода за человеком с болезнью Паркинсона. Разместите предметы и мебель так, чтобы было легче перемещаться, избегайте неровных полов, и установите дополнительные перила, где это возможно.

Здесь можно выделить несколько советов:

  • Убрать с пути все, что может помешать передвигаться – коврики, пороги, мебель.

  • У кровати, в туалете, ванной комнате организовать перила, чтобы пациент мог вставать без посторонней помощи.

  • Все необходимые предметы, гребешки, щетка и паста, чашка и ложка должны лежать на расстоянии вытянутой руки, а не на верхних полках.

Следует учесть и то, что тремор, мышечная слабость и нарушение координации затрудняют передвижение даже по комнате. Человеку иногда сложно дойти несколько метров до стола, чтобы принять лекарство. Поэтому нужно создать условия для комфортного пребывания в доме. Основным риском для больного есть стрессы и высокий риск травм. Соответственно, вашей задачей будет формирование благоприятной обстановки вокруг человека, максимальное снижение вероятности стресса, а также профилактика падений и ушибов.

Помощь в быту

Тремор поначалу будет совсем незаметен. Постепенно можно отметить дрожь губы, покачивание головой. Позже появляется тремор рук и ног. Особенно выраженным будет признак в состоянии покоя.

Постепенно пациент может начать испытывать трудности с выполнением привычных задач – удержание чашки в руке, чистка зубов, расчесывание волос. Характерно то, что идет плавность движений, они становятся резкими, будто человек возбужден и спешит. С прогрессированием болезни тремор будет усиливаться.

Ваша задача – максимально длительный период сохранить способность пациента самостоятельно себя обслуживать. Позже ему потребуется помощь – расчесать волосы, выпить воды, принять таблетки. Для удобства можно использовать трубочки для напитков и еды (толще). Так пациент сможет сам есть, не хлопая ее. Позже близкие должны кормить пациента из ложечки.

Обеспечение правильного питания и достойной медицинской помощи

Правильно питание и правильная медицинская поддержка важны для людей с болезнью Паркинсона. Они могут иметь проблемы с жеванием, скольжением пищи и проглатыванием. Важно следить за рационом питания и обеспечивать соответствующую диету.

Следует просмотреть питание. Пациенты с болезнью Паркинсона должны соблюдать определенную диету. Ее должен назначить врач. Кроме того, следует сократить количество калорий, а при проблемах с дефекацией (диареей) уменьшить количество жидкости (напитки, супы).

Часто врачи рекомендуют своим пациентам переход на низкобелковую ово – лакто – вегетарианскую диету. Это означает, что мясо в рационе следует заменить на яйца и кисломолочные продукты. Молоко в чистом виде у взрослого человека усваивается плохо, но отлично подходят такие продукты как творог, кефир, йогурт, творог.

Следующим важным принципом в питании при болезни Паркинсона является то, что в рационе должна быть в достаточном количестве грубая растительная клетчатка.

Двигательная активность и физиотерапия

Физическая активность и физиотерапия могут помочь поддерживать мышечную силу, гибкость и координацию у человека с болезнью Паркинсона. Это может включать в себя специальные упражнения, разработанные для облегчения симптомов заболевания.

Учитывая проблемы с моторикой, на первый план выходит гимнастика. Составлять ее должен врач ЛФК, а выполнять можно самостоятельно дома. Такие элементарные движения как вращение рук, сгибание конечностей, приседания, повороты туловища и дыхательная гимнастика помогут сохранить тонус в мышцах. Это может способствовать сохранению двигательной активности на более длительный срок.

Чтобы пациент мог обслуживать себя сам, организуйте перила, чтобы проще вставать с постели. Купите разнообразный спортивный инвентарь, с которым человек сможет заниматься лежа в постели или сидя (эластичные ленты, небольшие грузы). Кстати, гимнастику также лучше планировать к утру, чтобы в течение дня суставы и мышцы уже были разработаны.

Поддержка психологического состояния

Болезнь Паркинсона может оказывать влияние на психологическое состояние пациента. Депрессия, тревожность и стресс могут быть распространены сопутствующими явлениями. Резкие перепады настроения, частые депрессии, синдром хронической усталости. Эти симптомы появляются задолго до того, как больному будет поставлен диагноз "болезнь Паркинсона".

 


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе