Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Аутизм

В Украине более 100 тысяч детей с аутизмом, хотя согласно официальным данным, их всего 3 тысячи. Но что мы действительно знаем об аутизме, его причинах и симптомах?

Термин "аутизм" происходит от греческого и означает "быть очень ориентированным на себя". Обратившись к истории заболевания, мы узнаем, что швейцарский психиатр Ойген Бойлер ввел этот термин в 1911 году. Он понимал это как уход в собственный психологический мир – симптом, который он наблюдал у людей с шизофренией.

Аутические расстройства отличаются распространенными нарушениями развития, которые начинаются уже в детстве и сосредоточены на проблемах отношений и общения. Диагностировать аутизм достаточно сложно, потому что причины заболевания на сегодняшний день до конца не изучены.

Детский аутизм и синдром Аспергера

Детский психиатр Лео Каннер из США и педиатр Ганс Аспергер из Австрии описали в 1943 и 1944 годах соответственно независимо друг от друга две различные клинические картины, которые они оба назвали аутизмом.

Таким образом, в текущих диагностических условиях различают детский аутизм (синдром Каннера) и синдром Аспергера, который часто становится заметным только после третьего года жизни. Сегодня существует много ссылок на «спектр аутизма» (расстройство спектра аутизма; РАС), распознающего вариации степеней и шаблонов симптомов аутизма.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет аутизм в МКБ-10, официальном руководстве по классификации состояний, как распространенное расстройство развития. Для диагностики должны быть заметны проблемы в трех областях:

  • Развитие речи, вербальной и невербальной коммуникации
  • Социальное взаимодействие
  • Определенные интересы и деятельность основаны на ненормальной сенсорной обработке информации.

Хаос различных сенсорных входов

С медицинской точки зрения, аутизм – это в первую очередь врожденное расхождение в сенсорной обработке, что создает серьезные проблемы в обработке раздражителей окружающей среды для больного. Из-за нарушений в фильтрации сенсорной информации человек попадает в какофонию различных сенсорных вводов, что, в свою очередь, приводит к трудностям в социальной среде, социальной замкнутости и неразумные модели поведения. Степень тяжести аутизма колеблется от гениальности до умственной отсталости. Синдром Аспергера поражает гораздо больше мужчин, чем женщин с соотношением от 4:1 до 8:1.

Не существует такого понятия, как «человек с аутизмом»

Средства массовой информации и часто стереотипные изображения аутизма оказали большое влияние на представление об аутизме в обществе. Однако бывают не только крайние случаи немых и глубоко запертых людей. Как уже отмечалось, аутизм – явление с разными формами и степенью проявления.

Типичного аутиста не существует. Действительно, люди с легкими формами аутизма испытывают проблемы с обработкой раздражителей и трудности в социальных отношениях, но в целом они имеют высокий интеллект и лингвистические способности выше среднего.

Савантизм при аутизме

Интересы людей с аутизмом обычно ограничены определенными сферами, однако некоторые из них обладают чрезвычайными способностями в интересах, например, в умственной арифметике, рисовании, музыке, памяти. Это явление называется савантизмом. 50 процентов людей с савантизмом являются аутистами.

Причины аутизма до конца не изучены

Причины аутизма до сих пор не изучены. На его появление обязательно влияют несколько факторов. Генетические воздействия и биологические процессы до, во время и после рождения могут ухудшить развитие мозга и спровоцировать аутическое расстройство.

Теория, поддерживаемая до 60-х годов, о том, что аутизм возник из-за эмоциональной холодности матери, воспитания без любви, отсутствия преданности или психологической травмы, с тех пор была опровергнута. Это также касается подозрения, что токсины окружающей среды или прививки вызывают аутизм. Орган здравоохранения США, FDA, по крайней мере, считал это опровергнутым с 2006 года.

Незарегистрированных случаев больше в предыдущие годы

Кажется, что количество случаев аутизма постоянно растет за последние несколько десятилетий.  Центр контроля за заболеваниями (CDC) в США также сообщил о 57-процентном увеличении случаев аутизма между 2002 и 2006 годами – в 2006 году каждый 110 ребенок в возрасте восьми лет страдал от аутизма. Однако разные факторы играют роль в увеличении количества случаев, не имеющих ничего общего с самим заболеванием. Например, большее количество детей, посещающих детский сад, и раннее причисление в школу повышают вероятность выявления аутизма.

Кроме того, родители более бдительны, чем раньше, наблюдая, развиваются ли их дети «нормально». Кроме того, определение аутизма распространилось, поэтому больше ненормального поведения среди детей определяют как аутизм. Кроме того, эта тема становится все более известной, и люди становятся более чувствительными к ней. Также вполне возможно, что раньше было больше незарегистрированных случаев и многие заболевания не распознавались при аутизме.

Трудности диагностики аутизма

Диагностика аутизма вообще очень сложна. Заболевание в первую очередь диагностируется на основе упомянутых симптомов, но они не уникальны для аутизма. Таким образом, не каждый младенец, не заинтересованный в окружающей среде, и не каждый ребенок, который предпочитает быть сам, обязательно аутист. Раннее выявление заболевания дает возможность индивидуального и оптимального лечения с раннего возраста.

Однако лечение расстройств аутизма не предназначено для лечения состояния, поскольку это невозможно, насколько известно, сегодня. Люди живут с этим заболеванием до конца своей жизни, поэтому ограничены в социальной жизни. Однако существуют терапевтические подходы, которые могут улучшить разные симптомы и таким образом облегчить проблемы в социальных условиях.

Усі статті


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе