Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Посттравматическое стрессовое расстройство у ребенка – как помочь

Война несет не только видимые разрушения и гибель людей. Она массово поражает психическое здоровье украинцев. И с каждым днем количество людей, которые будут ощущать эти последствия на себе, будет только расти. Даже тех, кто смог стойко перенести первые месяцы войны, ждет ментальное истощение, ведь привыкание к постоянному пребыванию в условиях войны также может оказать негативное влияние на психическое здоровье.

© Pexels

(Pexels)

Проявления такого эффекта, как ПТСР, все чаще стают заметны среди несовершеннолетних украинцев.

ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство – это нарушение психического состояния, которое может развиться после пережитого травматического события. При этом симптомы расстройства появляются не сразу, а через некоторое время – как правило, через три-шесть месяцев.

Из-за отсроченной симптоматики родители часто могут не связывать изменения поведения ребенка с пережитыми несколько месяцев назад событиями, а считать это ухудшением характера, признаками возрастных кризисов или видеть причины в других факторах.

Взрослым следует быть внимательными к любым изменениям и неприсущим проявлениям поведения ребенка, чтобы вовремя заметить проблему и обратиться к специалисту.

На что обратить внимание?

В разных возрастных группах детей проявления посттравматического стрессового расстройства несколько отличаются.

Дошкольники. У детей дошкольного возраста, переживших травмирующее событие, могут наблюдаться следующие проявления ПТСР: страх, в т. ч. страх одиночества и повышенная потребность в родителях, проблемы со сном, беспричинный плач, отказ от привычной пищи, вспышки гнева, замкнутость, возврат к поведению, присущейму более младшему возрасту, отражение травмирующих событий в играх и творчестве.

Дети младшего школьного возраста. Травмированным ученикам младших классов присущи бессонница, безразличие к учебе и прошлым увлечениям, страх перед будущим, неуверенность в себе, замкнутость, головные боли, проблемы с памятью и концентрацией.

Подростки. ПТСР у детей среднего и старшего школьного возраста может проявляться  вспышками агрессии, бунта, головных и других болей, тотального недоверия, занижения самооценки, бессонницы, кошмаров, раздражительности, апатии, сложностей с концентрацией, опасного поведения, депрессии.

Если вы увидели подобные признаки, ни в коем случае нельзя:

❌высмеивать реакцию ребенка или критиковать его за это;

❌обесценивать чувства и переживания ребенка;

❌постоянно возвращаться к травмирующим событиям в разговорах;

❌обещать то, что вы не сможете выполнить или что зависит от вас;

❌игнорировать просьбы и потребности ребенка.

Как помочь ребенку с ПТСР

  • Моральная поддержка взрослых. Важно разговаривать со своим ребенком, объяснять, что случившееся — временно, что вместе вы сможете справиться со стрессом и его последствиями и жить дальше. Однако лишний раз не напоминайте о пережитом событии. Если же ребенок сам спрашивает, старайтесь объяснить, что случилось, простыми словами, на понятных для его возраста примерах и аналогиях. Подчеркивайте, что это не вина ребенка, а внешние факторы, на которые он не может повлиять.
  • Покой и эмоциональное равновесие родителей. Дети прекрасно "считывают" наше эмоциональное состояние, поэтому, чтобы ваша помощь была более эффективной, попробуйте сами, насколько это возможно, стабилизироваться эмоционально. При этом не следует отрицать перенесенный стресс, свои эмоции и ощущения.
  • Безопасное информационное пространство. Оберегайте ребенка от новостей и медиа-контента, который может травмировать. Не просматривайте в присутствии ребенка видео со сценами насилия, военными событиями, ранеными. Следите за разговорами, которые ведутся, когда ребенок рядом.
  • Привычный режим дня. Насколько это возможно, вернитесь к привычной жизни, если некоторые тяжелые события их изменили. Старайтесь удовлетворить базовые физические потребности ребенка во сне, еде, гигиене, прогулках, а также в играх, объятиях и общении. Это очень важно для формирования у несовершеннолетних ощущения стабильности, безопасности и предсказуемости жизни.
  • Достаточно физической активности в соответствии с возрастом. Подумайте, что сейчас вам доступно, и обеспечьте ребенку возможность быть физически активным: гулять на улице, заниматься спортом, плавать, танцевать, бегать — что угодно, что ребенку нравится и чем он хочет заниматься.
  • Право на выражение своих эмоций. Позвольте ребенку демонстрировать свои эмоции, чувства и ужас. Разговаривайте с ним, выслушивайте, отвечайте на вопросы. Но уважайте личные границы ребенка.
  • Полезные дела. Поручайте ребенку выполнять и отвечать за доступные ему дела: поливать цветы, развешивать белье после стирки, участвовать в приготовлении пищи и покупке продуктов. Возможно, подросткам будет интересно приобщиться к определенным социальным активностям или волонтерским проектам. Главное, чтобы это доставляло удовольствие и было безопасно.

Если измененное поведение ребенка угрожает его жизни или здоровью или длится более трех месяцев, нужно обязательно обращаться за квалифицированной помощью к психологу или с соответствующим запросом к семейному врачу или педиатру.

Источник - Министерство здравоохранения Украины

 


О кризисной помощи детям с инвалидностью во время войны читайте здесь


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе