Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Подростки и их основные психологические проблемы - как родителям вести себя

Подростковые проблемы возникают в жизни каждого человека, и к сожалению их решение не всегда легко дается. Но чем более правильно при этом ведут себя взрослые, тем быстрее и спокойнее пройдет кризис.

Як бути у мирі з підлітком | © Pexels

Поради по спілкуванню з підлітками (Pexels)

Подростковый возраст – это переходный этап между детством и взрослостью. Согласно терминологии, которая применяется в ООН, подростки — это лица в возрасте 10–19 лет (ранний подростковый возраст – 10–14 лет; поздний подростковый возраст – 15–19 лет). Многие родители, которым еще предстоит этот период в жизни детей, ожидают его с содроганием. Давайте разберемся, всегда ли подростковый возраст является кризисным и какие проблемы чаще всего возникают у подростков и их родителей.

Чем характерен подростковый период?

Противоречия

Подростковый период полон противоречий. С одной стороны, у подростка возникает так называемое «чувство взрослости», и он всячески демонстрирует себя взрослым, самостоятельным, независимым. С другой стороны, подросток очень уязвим и ему жизненно необходима поддержка, разговоры по душам, понимание того, что он любим, в первую очередь, своими родителями. С одной стороны, подростки бунтуют против ограничений, а с другой стороны, им нужны определенные рамки для ощущения стабильности этого мира. 

Смена авторитетов

На этом этапе подростки поглощены общением со сверстниками, а авторитет взрослых сверстников, отходит на второй план. Очень часто подростки находят кумиров среди успешных знаменитостей и стараются им подражать.

Самоопределение

Подросток активно самовыражается и ищет ответы на вопросы «Кто я? Какой я?». В этот период происходит становление личности и профессиональное самоопределение. 

Стремительное развитие

В организме подростка происходят бурные физиологические изменения: гормональные всплески, неравномерное развитие головного мозга. Все это приводит к тому, что подросток склонен к импульсивным поступкам, легко подвержен неврозам. По многим физиологическим и психологическим характеристикам подростки нам кажутся уже взрослыми, но это далеко не так.

Если вам необходима поддержка друзей, совет эксперта или психолога или вы просто хотите пообщаться - добро пожаловать в

Сообщество EnableMe Ukraine

Психологические проблемы в подростковом возрасте

Можно условно выделить четыре большие группы подростковых психологических проблем. 

Проявление гиперсексуальности

Подростковый период часто называется периодом полового созревания, и это неспроста. В этот период организм ребенка постепенно готовится к выполнению своих природных функций – оставлению потомства. Вместе с половой системой развивается и гормональная, поэтому подростки стараются побольше узнать о сексе. Часто именно в этом возрасте появляются первые половые связи, что также может стать серьезной проблемой. 

У девушек гиперсексуальность часто проявляется как желание стать более привлекательной для противоположного пола. Здесь появляется своеобразный выбор одежды: джинсы с экстра заниженной талией, глубокие декольте, оголенные плечи и поясницы, чрезмерный макияж. 

Юноши и девушки впервые пробуют мастурбацию, но зная, что это занятие не поощряется обществом, испытывают чувство вины. Также в современном обществе непорочность не является признаком порядочности, поэтому подростки часто комплексуют в связи со своей девственностью. 

Что делать?

Родителям стоит на доступном языке, но без лишних подробностей общаться с детьми на тему секса. Нет ничего постыдного в этих разговорах, будет хуже, если подросток узнает обо всем в искаженной форме от сверстников, либо по незнанию заразится неприятным заболеванием или столкнется с беременностью.
Общение на эту тему должно быть честным, желательно постараться ответить на все вопросы, которые возникают у взрослеющего ребенка. Важно акцентировать внимание на контрацепции, последствиях ранних половых контактов, собственном первом опыте, если он положителен. Беседа должна быть не в форме нравоучений, а в форме дружеского разговора. Лучше – с родителем одного пола.

Попытки самоутвердиться

Подростки пытаются доказать взрослым свою значимость и независимость от них, что иногда проходит достаточно радикально: побеги из дома, пристрастие к вредным привычкам, школьные прогулы, конфликты со взрослыми, упрямство в доказательстве своих решений, агрессия в ответ на попытки вмешаться в его частную жизнь. Все это, по мнению ребенка, помогают ему продемонстрировать свою взрослость себе и окружающим. 

Что делать? 
При деструктивном поведении важно вовремя установить с ребенком психологический контакт, найти для него нужные слова и направить его потребность самореализоваться в более мирное русло: спорт, искусство, творчество. Если родители чувствуют, что уже не могут самостоятельно повлиять на ситуацию, то следует обратиться к специалистам — психологам и психотерапевтам.

Желание слиться с группой сверстников

Вот тут как нигде проявятся плоды вашего воспитания (либо его отсутствия), правильно выбранная школа и даже ваше личное окружение. В зависимости от того, в какую компанию попал подросток, он станет положительным или отрицательным героем общества. Если его друзья стремятся к достижениям, то и он, скорее всего, будет тянуться за ними, чтобы быть принятым. Если же его сверстники оказались “плохой компанией”, нацеленной на криминал, вредные привычки, прогулы школы, то даже самый примерный подросток начнет соответствовать компании с той же целью – быть принятым. Психологи считают, что выбор той или иной компании ребенком зависит от его изначальных интересов, а также от степени близости и доверия в отношениях с родителями. Если подростку некомфортно в семье, то он, скорее всего, свяжется с «плохой компанией», так как ему с ними общаться проще. Если же подростку в семье хватает уважения, тепла, любви и понимания, то он вырастает весьма самодостаточным, ему не нужно никому ничего доказывать, поэтому он не переживает, что подростки с положительными целями его не примут: он верит в себя и общается только ради удовольствия. 

Что делать?

Для снижения риска попадания ребенка в «плохую» компанию важно поддерживать с ним эмоциональную связь, постоянно с ним разговаривать на интересующие его темы, демонстрировать свою любовь, но стараться ненавязчиво держать его поведение в позитивном русле, мягко сообщать о неприемлемости девиантного поведения в обществе.

Слабость, замкнутость, депрессии, попытки суицида

С этой проблемой социализации часто сталкиваются подростки с низкой самооценкой, ощущением собственной ненужности и незначимости, слабой нервной системой. Они не имеют друзей в школе и за ее пределами, не идут на контакт с родителями и взрослыми, отказываются от прежних увлечений и интересов, испытывают проблемы общения. Часто они перестают заботиться о себе: соблюдать гигиену, причесываться, вовремя есть и спать. В современном мире наиболее часто такие подростки уходят в виртуальный мир: анонимно общаются со сверстниками в сети, играют в онлайн-игры и пропадают за компьютером целый день. 

Что делать?

Склонность к депрессиям обычно вызвана предрасположенностью к этому нервной системы, но обострение возникает на фоне непонимания и непринятия подростка взрослыми. При возникновении признаков депрессии: апатии, постоянной печали, уменьшении количества контактов, мыслях о своей ничтожности, важно вовремя разобраться в причинах и постараться вместе устранить их. Если ситуация выходит из-под контроля, то следует обратиться к психологу или психотерапевту.

Советы родителям подростков

Продуктивное общение 

Сколько времени в неделю вы проводите со своими детьми? По данным социологических опросов, большинство взрослых в среднем посвящают детям не более 1,5 часа в неделю! И как сюда втиснуть разговоры по душам, походы в театр и на природу, чтение книг и другие общие дела? Это беда большинства родителей, которые вынуждены проводить на работе весь день, чтобы заработать на семью. Хорошо, если есть бабушки и дедушки, способные взять на себя часть проблем воспитания. А если их нет? Обязательно подумайте, чем будет заниматься ваш ребенок в часы, свободные от учебы и приготовления уроков. Спортивные секции не просто займут время, а помогут укрепить здоровье и разовьют двигательные навыки и умения. В доме детского творчества можно научиться шить, строить самолеты, писать стихи. Пусть у ребенка будет свобода выбора занятия, но он должен твердо знать: времени на безделье и скуку у него нет.

Поддержка

Совсем без конфликтов с подростком обойтись невозможно, но решать их лучше конструктивно: обсуждать, вместе искать пути выхода, иногда идти на уступки и слушать мнение подростка. Чем больше родители и учителя давят и пытаются «поставить на место» взрослеющего человека, тем сильнее его протесты и изощреннее попытки доказать свою значимость. При этом пускать его поведение на самотек – тоже не вариант, важно поддерживать здоровое общение без упреков и унижений, в доброжелательной обстановке. 

Любовь и принятие

Необходимо оставаться с ребенком в контакте, независимо от его поведения. Не усугублять ситуацию нравоучениями и унижениями, не делать попыток вернуть поведение ребенка к тому, какое оно было в начальной школе. Во-первых, это тормозит развитие, а во-вторых, провоцирует на более сильное отторжение. При возникновении ситуаций, когда родители понимают, что не могут справиться самостоятельно, нужно вовремя обращаться к специалистам – психологам и психотерапевтам. В ином случае повышается риск неблагополучных выходов из кризиса: девиантное и преступное поведение, суицид, клинические депрессии.


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе