Летняя стажировка для украинцев в Германии
Программа стажировки для студентов в Германии позволяет студентам из Украины приобрести ценный опыт в ведущих компаниях и найти свое место на рынке труда. Это может стать прекрасной возможностью для студентов улучшить свои профессиональные навыки, ознакомиться с культурой и языком Германии, а также развить свою карьеру.

(Pexels)
К началу 2023 года Германия подтвердила, что убежище в этой стране нашли 1 072 248 граждан Украины, преимущественно женщины с детьми. Обучающиеся в вузах сегодня получили шанс приобрести профессиональный опыт непосредственно в стране пребывания, ведь украинские студенты могут пройти практику во время стажировки летом.
Одним из главных преимуществ стажировки для студентов в Германии есть возможность получить финансовую поддержку от ведущих компаний. Это может помочь студентам покрыть расходы на проживание и питание в Германии. Также стажировка для студентов в Германии позволяет улучшить знание языка, в частности немецкого, ведь общение с носителями языка является одной из ключевых составляющих процесса.
Ключевое требование для стажировки в Германии – знание немецкого языка. Стажер, приезжая в страну, уже должен владеть ее основами, чтобы совершенствовать свои знания. Подтверждение определенного уровня владения немецким языком – обязательное условие для зачисления в состав стажеров. Впрочем, среди украинских беженцев, нашедших убежище в Германии из-за войны, большинство посещает языковые курсы и уже владеет языком.
Особенности летней стажировки в Германии
Особой популярностью среди студентов пользуется краткосрочная программа «Летняя стажировка в Германии». Молодых людей в ней привлекает шанс немного заработать (от 10 до 12 евро в час) и возможность попрактиковаться в немецком языке.
Участниками стажировки могут стать только студенты 1-4 курсов дневной формы обучения в возрасте от 18 до 35 лет. Обязательное условие для участия – подтверждение в посольстве продолжения обучения студента в вузе.
Программа предусматривает временное (до трех месяцев) трудоустройство студентов со знанием немецкого языка не ниже А2 в сферах курортного, гостиничного бизнеса, в медицинских и социальных заведениях, на объектах общепита как клининг-работников, секретарей, официантов, помощников.
Студенты с плохим знанием языка имеют возможность работать по сбору ягод, фруктов, овощей или принять участие в уборке промышленных или общественных построек.
Оплата проживания во время стажировки
В большинстве случаев следует быть готов к тому, что придется самостоятельно оплачивать жилье и питание. Говоря о суммах, нужно знать, что здесь многое будет зависеть от федеральной земли: стажировка в Штутгарте гораздо дешевле, чем в Мюнхене. Часто принимающая сторона предоставляет недорогое жилье и возможность бюджетно питаться, вычитая определенную сумму из стипендии и зарплаты стажера.
Там, где речь идет о стипендиях или возмещении материальных затрат, среди претендентов устраиваются конкурсы.
Среди возможных требований чаще всего:
- знание иностранного языка, в первую очередь немецкого на уровне не ниже В1-В2, иногда английского;
- соответствие образования, статуса (студент, выпускник, специалист и т.п.);
- профессиональные достижения.
Также бесплатное жилье и питание в Германии в обязательном порядке предоставляют волонтерам, участникам программы Aur pair. Во всех остальных случаях все будет зависеть от программы стажировки и от того, кто ее финансирует. Возможно также полное или частичное возмещение расходов на жилье, еду и другое при участии в государственных программах, при заключении договоров между вузами о паритетных обменах.
Летняя стажировка для медиков
Кстати, серед программ по обмену есть такие, которые касаются как студентов медицинских специальностей, так и специалистов, уже окончивших университет.Так, программа от IFMSA Score Professional Exchange направлена на студентов, уже успешно проучившихся не менее трех курсов. В течение двух месяцев они могут пройти стажировку в городских, университетских или частных клиниках и больницах.
https://ifmsa.org/professional-exchanges/
Также в Германии существует проект обмена врачами – German Doctor Exchange. Кроме того доктора имеют возможность пройти стажировку за свой счет, воспользовавшись услугами одной из многих компаний: "Профмед-гид", Alliance Medicine Service GmbH, Med Your Life и других. Стоимость одного месяца стажировки в разных медучреждениях Германии может составлять от 1250 евро и более.
Где искать предложения стажировка в Германии
Поиск подходящей стажировки можно начать с сайтов, таких как Grantist.com, украинских ВУЗов, в рубриках «Международная деятельность», «Конкурсы и гранты».
Проще всего задавать в поисковике название своей специальности на немецком с указанием страны – Deutschland – и словом "практика" – Praktikum. Таким способом найдется большинство вакансий.
Также можно поискать места на следующих сайтах: Praktikum info или AIESEC.
Обязательно следует обратиться в Федеральное агентство занятости (Bundesagentur für Arbeit)
https://www.arbeitsagentur.de/
Для тех, кто знаком с немецким языком, проще начать поиск на сайтах конкретных немецких фирм, университетов (раздел Stellangebote), онлайн-биржах труда, в поисковых системах:
-
Europlacement,
-
Monster,
-
Praktikum,
-
Akademiker-online,
-
Praktikant24,
-
Karriere.unicum.
Стажировка и иммиграция в Германию
Стажировка в Германии представляет большую ценность для карьерного роста и становления профессиональных качеств молодых специалистов, так как позволяет познакомиться с современными технологиями и передовым опытом. Кроме того, проживание в Германии дает возможность лучше узнать жизнь в Европе, научиться понимать другие культуры, усовершенствовать иностранный язык. Для тех, кто задумывается об иммиграции в Германию, практика также позволит получить ВНП в этой стране.
Если вы не получили убежища в связи с войной в Украине, обратите внимание на следующую информацию. Согласно Закону о пребывании иностранцев (AufenthaltsG), для получения ВНП в Германии иностранный гражданин должен иметь национальную визу D, позволяющую находиться в стране более 90 суток. По приезде в Германию такому иностранцу необходимо обратиться в Ведомство по делам иностранцев для оформления вида на жительство. Процедура занимает от 4 до 5 недель.