Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Кризисное вмешательство - экстренная помощь в критической ситуации

Что делать, если вы попали в критическую ситуацию и просто не можете так жить дальше? В наши дни люди все чаще оказываются на грани своих психических возможностей. Когда возникает острый кризис, психиатрическое кризисное вмешательство может оказать немедленную помощь.

Мужчина в кризисе  | © Pixabay

Отчаявшийся человек (Pixabay)

Когда человек достигает личного психологического предела и оказывается в остром кризисе, и может быть даже представляет опасность для себя или других, обычно ему назначают краткосрочное стационарное лечение в психиатрической больнице. Такое воздействие извне на короткий период называется кризисной интервенцией (кризисным вмешательством). Целью кризисного вмешательства является предотвращение несчастных случаев и преодоление кризиса. Ивонн Брювилер, специалист по эмоциональному выгоранию, расскажет об этой теме.

Что же такое кризис?

Ивонн Брювилер объясняет: «Кризисные вмешательства необходимы, когда человек представляет крайнюю опасность для себя самого или других, например, в состоянии тревоги, при суицидальных намерениях, во время рецидива зависимости от психоактивных веществ, или в других чрезвычайных ситуациях».

Психиатры называют эти чрезвычайные ситуации «кризисами». В принципе, все психологические проблемы можно трактовать как кризисы, но обычно речь идет о ситуации, когда пострадавший полностью подавлен происходящим и уже не видит выхода. Некоторые типичные черты кризисного случая:

  • тревога

  • нервозность

  • раздражительность

  • отчаяние

  • чувство безысходности

  • подавленность

  • злоупотребление психоактивными веществами (наркотики, алкоголь)

Кризисы обычно сопряжены с усугублением предшествующих психологических проблем. Именно поэтому кризисные вмешательства особенно важны в подобных случаях.

Кризисное вмешательство - самостоятельное обращение за помощью или через специалистов

Основная сложность кризисного вмешательства заключается в том, что пострадавшие часто не осознают, что им срочно нужна помощь. Многие обращаются к врачу с другими жалобами, и уже врач распознает кризис. «Вот почему наиболее распространенный способ кризисного вмешательства — через внешних участников, через врачей общей практики, психиатров, психоневрологический диспансер или психиатрическую клинику. В принципе, люди, находящиеся в кризисе, могут записаться непосредственно в клинику для получения неотложной помощи», — говорит Брювилер. Большинство психиатрических больниц допускают самостоятельное обращение за помощью или через своего лечащего врача.

Пациент добровольно проходит лечение и может прекратить его в любой момент. Исключение делается только в случае крайней опасности для самого себя или других. В таком случае медицинские специалисты могут передать ведение пациента главному врачу или просят пациента подписать подтверждение того, что он оставляет клинику вопреки рекомендациям врачей. 

В случае крайней опасности для здоровья пациента или других лиц, главврач клиники может рассмотреть необходимость недобровольной госпитализации пациента. Как долго человек, нуждающийся в уходе, должен оставаться в клинике, определяется главным врачом после консультации с медицинским персоналом и зависит от типа психического заболевания.

Процесс лечения в ходе кризисного вмешательства

В начале любого кризисного вмешательства необходимо выяснить, в чем заключаются проблемы человека и какие методы лечения возможны. Брювилер объясняет: «При поступлении врач проводит с пациентом первичную беседу, назначает необходимые лекарства и дополнительные меры, например, почасовое или постоянное наблюдение. После этого уходом за пациентом занимается медперсонал». 

При стационарном лечении за госпитализированным можно наблюдать более внимательно, чем при амбулаторном лечении. «Цель стационарного лечения - лучший мониторинг, круглосуточный уход, возможность инфузионной терапии и лучший контроль при корректировке лекарств», — объясняет Брювилер. Срок пребывания в стационаре зависит от ситуации. По словам Брювилера, в зависимости от диагноза пребывание может составлять от 24 часов до нескольких месяцев в зависимости от тяжести и типа психического заболевания. 

В большинстве случаев после стационарной терапии лечение не завершается. Чтобы не возвращаться к старым моделям поведения и не оказаться снова в больнице, большинство пациентов после выписки продолжают получать поддержку. Как именно выглядит эта поддержка, зависит от желания пациента. Брювилер поясняет: «Часто после стационарного лечения пациент возвращается к своему психиатру, семейному врачу или в психиатрическую клинику. Кто-то продолжает ходить к своему врачу из клиники амбулаторно, дальнейшие варианты помощи подбираются совместно с пациентом».

Стигматизация психиатрических клиник

Услышав термин «психиатрическая больница», многие сразу представляют смирительные рубашки и мягкие камеры. Но пребывание в стационаре в наши дни сильно отличается от этого клише. В сотрудничестве с пациентом врачи используют научные методы, чтобы вернуть человеку контроль над его жизнью. Вот почему, по мнению Ивонн Брювилер, цель кризисного вмешательства не в том, чтобы изолировать пациентов от общества, а в том, чтобы дать им возможность снова войти в колею и получить профессиональное лечение. 

Неуверенность в том, что происходит в закрытом отделении (где присутсвуют только лечимые и их врачи), по-прежнему удерживает многих от самостоятельного обращения за помощью в кризисных ситуациях. Однако закрытое отделение — не тюрьма. Брювилер подтверждает это: «Контакты с внешним миром не запрещаются, единственное исключение — отделение судебно-психиатрической экспертизы». Отделение судебно-психиатрической экспертизы — это отделение психиатрической больницы для лиц с психическими расстройствами, которые, возможно, совершили преступления.

Помимо этого исключения, цель и смысл закрытого отделения состоит в том, чтобы защитить самих пациентов, например: «пожилых пациентов с деменцией, которые дезориентированы; тех, кто подвержен крайне высокому риску самоубийства; тех, кто испытывает абстинентный синдром; лиц с острым психозом», говорит Брювилер. Поэтому двери палат в закрытом отделении может открыть только медперсонал - для безопасности больных. Однако пациенты могут получить разрешение лечащего врача на свободное передвижение по клинике.

Где пострадавшие и их родственники могут получить помощь?

В Украине практически все клиники и службы предлагают кризисную помощь. Некоторые даже имеют свои специализированные центры кризисного вмешательства. Остальные предлагают телефонную горячую линии помощи в кризисных ситуациях. 

Для пострадавших первым контактным лицом обычно является семейный врач или психиатр, они могут помочь и родственникам. Также родственники могут напрямую обратиться в любую психиатрическую службу. Если вы оказались в остром кризисе, обратитесь за консультацией в службу психиатрической помощи.

Если у вас возникли суицидальные мысли, Lifeline Ukraine предлагает немедленную помощь


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе