Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Что такое деменция?

Согласно статистическим данным, примерно 50 миллионов человек в мире страдают деменцией, при этом патология диагностируется в 20% случаев у пациентов в возрасте от 65 лет.

Деменция (с латинского переводится как «безумие») – это одно из серьезных неврологических расстройств, характеризующееся прогрессирующим ухудшением когнитивных способностей. Заболевание приводит к потере практических навыков человека, к нарушениям памяти и мышления. Происходит деградация языка и понимания. С течением заболевания нарушаются физические способности. Больной перестает узнавать других людей и знакомые вещи. Таким образом, происходит поэтапное ухудшение интеллекта и распад личности человека, которые в конце концов приводят к инвалидности.

Деменция может случиться с каждым, но риск возрастает с возрастом.

Это зависит от сочетания возраста, генов, здоровья и образа жизни.

  • В возрасте старше 65 лет деменция поражает почти одного человека из десяти.
  • В возрасте старше 85 лет деменция поражает трех человек из десяти.
  • У людей младше 65 лет может развиться деменция (так называемая «деменция младшего возраста»), но это случается реже.
  • Деменция иногда может быть наследственной, но это очень редко.

Деменция не является обычной частью старения.

Основные признаки и проявления деменции

Ранние признаки деменции могут быть незначительными и не сразу заметны. Деменция является прогрессирующим заболеванием. Это означает, что симптомы со временем ухудшаются. Потеря памяти является ключевой характеристикой, и это, как правило, является одним из первых симптомов.
Симптомы появляются постепенно в течение месяцев или лет. Если они развиваются в течение часов или дней, человеку может понадобиться медицинская помощь, поскольку это может свидетельствовать об инсульте.

Симптомы деменции:

  • Утрата памяти. У больного могут возникнуть трудности с запоминанием и усвоением новой информации. Это может привести к следующим явлениям:

    • повторение вопросов или разговоров на одну и ту же тему;

    • потеря личных вещей;

    • забывчивость, неспособность помнить о событиях или назначенных встречах;

    • блуждание или утрата ориентации в пространстве в хорошо знакомых местах.

Крім цього, у 2016 році дослідники опублікували висновки, які свідчать про те, що зміна почуття гумору людини також може бути раннім симптомом деменції.

  • Когнитивный дефицит. Человек может испытывать трудности с рассуждениями, выполнением сложных мыслительных задач и суждениями. Это может привести к определенным негативным последствиям, например:

    • снижение понимания безопасности и рисков;

    • трудности с пользованием деньгами или оплатой счетов;

    • сложности с принятием решений;

    • проблем с выполнением задач, имеющих несколько этапов, например одеванием.

  • Проблемы с распознаванием. Человек может стать менее способным распознавать лица или предметы. Эти проблемы возникают не из-за проблем со зрением.
  • Проблемы с пространственным сознанием. Человек может испытывать проблемы с равновесием, чаще падать или разливать что-то или у него могут возникать трудности с размещением одежды на своем теле во время одевания.
  • Проблемы с речью, чтением или письмом. Больному может быть сложно использовать общеупотребительные слова, или он начинает совершать больше ошибок в устной речи или в письме.
  • Изменение личности либо поведения. Человек может претерпеть изменения личности и поведения, включающие:
    • появление ощущения расстроенности, гнева или тревожности чаще, чем раньше;
    • утрату интереса или мотивации к деятельности, ранее вызывавшей удовлетворение;
    • утрату эмпатии, то есть сопереживания к чужому несчастью, горю;
    • компульсивное, навязчивое или социально неадекватное поведение.

Кроме этого, в 2016 году исследователи опубликовали выводы, свидетельствующие о том, что изменение чувства юмора человека также может быть ранним симптомом деменции.

Причины возникновения деменции

Причин развития деменции очень много. Вот основные из них:

  • Наследственность. Ученые доказали, что болезнь может передаваться генетически из поколения в поколение.
  • Образ жизни. Всем известны губительное влияние алкоголя, сигарет, наркотических веществ на здоровье. Малоподвижный и сидячий образ жизни, неправильное питание и злоупотребление вредными привычками – главные факторы склонности к деменции.
  • Трудности с физическим состоянием. У людей с нарушением функции кровеносной системы, низким давлением, расширенными сосудами, сахарным диабетом, травмами головы с развитием злокачественных и доброкачественных опухолей, риск заболеть деменцией значительно повышается.

Кроме того, причинами деменции в старческом возрасте могут быть осложнения при проведении гемодиализа, наличие тяжелой печеночной или почечной недостаточности, эндокринные патологии и тяжелые аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз или системная красная волчанка.

Стадии деменции

Поскольку деменция постепенно прогрессирует, различают три ее стадии или степени выраженности заболевания:

  • Первая характеризуется легкой степенью проявления симптомов, невзирая на значительные нарушения интеллектуальной сферы. У больного сохраняется критическое отношение к своему состоянию, он понимает необходимость лечения. Такие больные способны обслуживать себя сами, поскольку им доступны привычные виды бытовой деятельности, такие как приготовление пищи, уборка, личная гигиена.
  • Вторая. При развитии заболевания до умеренной степени у больного начинают выявляться более грубые нарушения интеллекта и наблюдается понижение критического восприятия своего заболевания. Возникают трудности с использованием бытовой техники, телефона, человек забывает закрывать двери, выключать электричество и газ. Больные нуждаются в постоянном наблюдении, поскольку способны причинить вред себе и окружающим.
  • Третья. Тяжелая деменция приводит к полному распаду личности. Больные на последней стадии не способны самостоятельно принимать пищу, соблюдать правила гигиены, перестают узнавать родных и близких. Нередко у них угасает способность к мышлению и речевому общению. Больной уходит в полную апатию, не испытывает чувства голода и жажды. Равномерно развиваются двигательные расстройства, человек становится неспособным ходить и пережевывать еду. За такими больными необходимо постоянное наблюдение и уход.

Диагностика деменции в медицинском учреждении

Диагностика заболевания проводится в несколько этапов невропатологом, врачом-неврологом и психиатром. Единого теста на деменцию не существует. Если врач подозревает наличие этого заболевания, он подробно опрашивает пациента (а иногда и его семью или опекунов) о наличии определенных симптомов и течении болезни.

Врач может также провести следующие тесты:

  • когнитивные тесты и тесты для оценки памяти для определения способности человека мыслить и запоминать новую информацию;
  • тесты неврологических функций для проверки способности сохранять равновесие, функции органов чувств и рефлексы;
  • исследование крови или мочи;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • генетическое тестирование

Посредством аппаратных исследований устанавливается степень поражения мозга, причины заболевания, так как деменция часто вызывает болезнь Альцгеймера и патологии сосудов.

Лечение деменции

Специфического лечения деменции не существует. Остановить гибель клеток мозга при этом заболевании невозможно. В данном случае медикаментозная терапия является поддерживающей. Прием лекарства от деменции обеспечивает стабильное течение заболевания и предупреждает его быстрое прогрессирование. Терапия медикаментозными средствами всегда индивидуальна и базируется на особенностях организма пациента. С ее помощью можно улучшить качество жизни больного и предупредить развитие сопутствующих осложнений. К ним относятся психозы, депрессии. Наряду с лекарственными препаратами немаловажную роль играет психотерапия.

Следует помнить, что симптомы деменции усугубляются неконтролируемым приемом антидепрессантов, нейролептиков, некоторых антигистаминных препаратов, а также употреблением алкоголя. Все препараты, принимаемые пациентом с деменцией, должны согласовываться с лечащим врачом.

Крайне важными при лечении деменции на ранней стадии являются следующие факторы:

  • Правильный образ жизни больного. Необходимо создать уютную домашнюю обстановку с неизменным количеством общающихся с больным. Это поможет устранить чувство тревоги, беспокойства и возбуждения. Новые ситуации могут оказывать негативное влияние на состояние пациента и спровоцировать ускоренное развитие заболевания. Рекомендуется составить четкий распорядок дня с обязательным выделением времени для ночного отдыха.
  • Двигательная активность. На ранних стадиях заболевания очень важно обеспечить больному необходимый уровень двигательной активности. Это могут быть прогулки по излюбленным местам, несложная работа в саду или на приусадебном участке, лечебная физкультура.
  • Питание. В рацион больного необходимо ввести продукты, снижающие уровень холестерина, такие как миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, черника, растительное масло. Разрешены кисломолочные продукты, постные сорта мяса и птицы, нежирная рыба, морепродукты, квашеная капуста. Готовить лучше на пару, можно запекать или варить. Соль следует употреблять в минимальном количестве. Обязательно пить чистую воду из расчета 30 мл на 1 кг веса в день. По некоторым данным, положительное влияние на состояние больных оказывает средиземноморская диета, включающая оливковое масло, многие овощи, фрукты, орехи и морепродукты.

Об уходе за человеком с деменцией читайте в нашей статье.

Профилактика деменции

Чтобы предотвратить возникновение деменции, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Занимайтесь физической активностью. Умеренный спорт, фитнес, йога, ходьба помогают насыщать мозг кислородом и улучшают кровообращение органов.
  2. Откажитесь от вредных привычек. Подберите себе сбалансированный, богатый витаминами и минералами рацион. Не злоупотребляйте алкоголем и курением. Не допускайте избыточной массы тела и резкого похудения.
  3. Защититесь от инфекции. Важно не игнорировать вакцинацию. Вовремя сделанная прививка обезопасит вас от тяжелых последствий.
  4. Тренируйте мозг. Можно ставить перед собой большие цели: выучить иностранный язык, научиться новым профессиям, навыкам или ежедневно развивать мышление (собирать пазлы, учить стихи, решать кроссворды, играть в шахматы).
  5. Проходите ежегодную консультацию у терапевта и по его назначению делайте ЭКГ и УЗИ.
  6. Избегайте стрессовых ситуаций и наполните свою жизнь оптимизмом.

Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе