Согласно статистическим данным, примерно 50 миллионов человек в мире страдают деменцией, при этом патология диагностируется в 20% случаев у пациентов в возрасте от 65 лет.
Деменция (с латинского переводится как «безумие») – это одно из серьезных неврологических расстройств, характеризующееся прогрессирующим ухудшением когнитивных способностей. Заболевание приводит к потере практических навыков человека, к нарушениям памяти и мышления. Происходит деградация языка и понимания. С течением заболевания нарушаются физические способности. Больной перестает узнавать других людей и знакомые вещи. Таким образом, происходит поэтапное ухудшение интеллекта и распад личности человека, которые в конце концов приводят к инвалидности.
Деменция может случиться с каждым, но риск возрастает с возрастом.
Это зависит от сочетания возраста, генов, здоровья и образа жизни.
- В возрасте старше 65 лет деменция поражает почти одного человека из десяти.
- В возрасте старше 85 лет деменция поражает трех человек из десяти.
- У людей младше 65 лет может развиться деменция (так называемая «деменция младшего возраста»), но это случается реже.
- Деменция иногда может быть наследственной, но это очень редко.
Деменция не является обычной частью старения.
Основные признаки и проявления деменции
Ранние признаки деменции могут быть незначительными и не сразу заметны. Деменция является прогрессирующим заболеванием. Это означает, что симптомы со временем ухудшаются. Потеря памяти является ключевой характеристикой, и это, как правило, является одним из первых симптомов.
Симптомы появляются постепенно в течение месяцев или лет. Если они развиваются в течение часов или дней, человеку может понадобиться медицинская помощь, поскольку это может свидетельствовать об инсульте.
Симптомы деменции:
-
Утрата памяти. У больного могут возникнуть трудности с запоминанием и усвоением новой информации. Это может привести к следующим явлениям:
-
повторение вопросов или разговоров на одну и ту же тему;
-
потеря личных вещей;
-
забывчивость, неспособность помнить о событиях или назначенных встречах;
-
блуждание или утрата ориентации в пространстве в хорошо знакомых местах.
-
Крім цього, у 2016 році дослідники опублікували висновки, які свідчать про те, що зміна почуття гумору людини також може бути раннім симптомом деменції.
-
Когнитивный дефицит. Человек может испытывать трудности с рассуждениями, выполнением сложных мыслительных задач и суждениями. Это может привести к определенным негативным последствиям, например:
-
снижение понимания безопасности и рисков;
-
трудности с пользованием деньгами или оплатой счетов;
-
сложности с принятием решений;
-
проблем с выполнением задач, имеющих несколько этапов, например одеванием.
-
- Проблемы с распознаванием. Человек может стать менее способным распознавать лица или предметы. Эти проблемы возникают не из-за проблем со зрением.
- Проблемы с пространственным сознанием. Человек может испытывать проблемы с равновесием, чаще падать или разливать что-то или у него могут возникать трудности с размещением одежды на своем теле во время одевания.
- Проблемы с речью, чтением или письмом. Больному может быть сложно использовать общеупотребительные слова, или он начинает совершать больше ошибок в устной речи или в письме.
- Изменение личности либо поведения. Человек может претерпеть изменения личности и поведения, включающие:
- появление ощущения расстроенности, гнева или тревожности чаще, чем раньше;
- утрату интереса или мотивации к деятельности, ранее вызывавшей удовлетворение;
- утрату эмпатии, то есть сопереживания к чужому несчастью, горю;
- компульсивное, навязчивое или социально неадекватное поведение.
Кроме этого, в 2016 году исследователи опубликовали выводы, свидетельствующие о том, что изменение чувства юмора человека также может быть ранним симптомом деменции.
Причины возникновения деменции
Причин развития деменции очень много. Вот основные из них:
- Наследственность. Ученые доказали, что болезнь может передаваться генетически из поколения в поколение.
- Образ жизни. Всем известны губительное влияние алкоголя, сигарет, наркотических веществ на здоровье. Малоподвижный и сидячий образ жизни, неправильное питание и злоупотребление вредными привычками – главные факторы склонности к деменции.
- Трудности с физическим состоянием. У людей с нарушением функции кровеносной системы, низким давлением, расширенными сосудами, сахарным диабетом, травмами головы с развитием злокачественных и доброкачественных опухолей, риск заболеть деменцией значительно повышается.
Кроме того, причинами деменции в старческом возрасте могут быть осложнения при проведении гемодиализа, наличие тяжелой печеночной или почечной недостаточности, эндокринные патологии и тяжелые аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз или системная красная волчанка.
Стадии деменции
Поскольку деменция постепенно прогрессирует, различают три ее стадии или степени выраженности заболевания:
- Первая характеризуется легкой степенью проявления симптомов, невзирая на значительные нарушения интеллектуальной сферы. У больного сохраняется критическое отношение к своему состоянию, он понимает необходимость лечения. Такие больные способны обслуживать себя сами, поскольку им доступны привычные виды бытовой деятельности, такие как приготовление пищи, уборка, личная гигиена.
- Вторая. При развитии заболевания до умеренной степени у больного начинают выявляться более грубые нарушения интеллекта и наблюдается понижение критического восприятия своего заболевания. Возникают трудности с использованием бытовой техники, телефона, человек забывает закрывать двери, выключать электричество и газ. Больные нуждаются в постоянном наблюдении, поскольку способны причинить вред себе и окружающим.
- Третья. Тяжелая деменция приводит к полному распаду личности. Больные на последней стадии не способны самостоятельно принимать пищу, соблюдать правила гигиены, перестают узнавать родных и близких. Нередко у них угасает способность к мышлению и речевому общению. Больной уходит в полную апатию, не испытывает чувства голода и жажды. Равномерно развиваются двигательные расстройства, человек становится неспособным ходить и пережевывать еду. За такими больными необходимо постоянное наблюдение и уход.
Диагностика деменции в медицинском учреждении
Диагностика заболевания проводится в несколько этапов невропатологом, врачом-неврологом и психиатром. Единого теста на деменцию не существует. Если врач подозревает наличие этого заболевания, он подробно опрашивает пациента (а иногда и его семью или опекунов) о наличии определенных симптомов и течении болезни.
Врач может также провести следующие тесты:
- когнитивные тесты и тесты для оценки памяти для определения способности человека мыслить и запоминать новую информацию;
- тесты неврологических функций для проверки способности сохранять равновесие, функции органов чувств и рефлексы;
- исследование крови или мочи;
- КТ или МРТ головного мозга;
- генетическое тестирование
Посредством аппаратных исследований устанавливается степень поражения мозга, причины заболевания, так как деменция часто вызывает болезнь Альцгеймера и патологии сосудов.
Лечение деменции
Специфического лечения деменции не существует. Остановить гибель клеток мозга при этом заболевании невозможно. В данном случае медикаментозная терапия является поддерживающей. Прием лекарства от деменции обеспечивает стабильное течение заболевания и предупреждает его быстрое прогрессирование. Терапия медикаментозными средствами всегда индивидуальна и базируется на особенностях организма пациента. С ее помощью можно улучшить качество жизни больного и предупредить развитие сопутствующих осложнений. К ним относятся психозы, депрессии. Наряду с лекарственными препаратами немаловажную роль играет психотерапия.
Следует помнить, что симптомы деменции усугубляются неконтролируемым приемом антидепрессантов, нейролептиков, некоторых антигистаминных препаратов, а также употреблением алкоголя. Все препараты, принимаемые пациентом с деменцией, должны согласовываться с лечащим врачом.
Крайне важными при лечении деменции на ранней стадии являются следующие факторы:
- Правильный образ жизни больного. Необходимо создать уютную домашнюю обстановку с неизменным количеством общающихся с больным. Это поможет устранить чувство тревоги, беспокойства и возбуждения. Новые ситуации могут оказывать негативное влияние на состояние пациента и спровоцировать ускоренное развитие заболевания. Рекомендуется составить четкий распорядок дня с обязательным выделением времени для ночного отдыха.
- Двигательная активность. На ранних стадиях заболевания очень важно обеспечить больному необходимый уровень двигательной активности. Это могут быть прогулки по излюбленным местам, несложная работа в саду или на приусадебном участке, лечебная физкультура.
- Питание. В рацион больного необходимо ввести продукты, снижающие уровень холестерина, такие как миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, черника, растительное масло. Разрешены кисломолочные продукты, постные сорта мяса и птицы, нежирная рыба, морепродукты, квашеная капуста. Готовить лучше на пару, можно запекать или варить. Соль следует употреблять в минимальном количестве. Обязательно пить чистую воду из расчета 30 мл на 1 кг веса в день. По некоторым данным, положительное влияние на состояние больных оказывает средиземноморская диета, включающая оливковое масло, многие овощи, фрукты, орехи и морепродукты.
Об уходе за человеком с деменцией читайте в нашей статье.
Профилактика деменции
Чтобы предотвратить возникновение деменции, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Занимайтесь физической активностью. Умеренный спорт, фитнес, йога, ходьба помогают насыщать мозг кислородом и улучшают кровообращение органов.
- Откажитесь от вредных привычек. Подберите себе сбалансированный, богатый витаминами и минералами рацион. Не злоупотребляйте алкоголем и курением. Не допускайте избыточной массы тела и резкого похудения.
- Защититесь от инфекции. Важно не игнорировать вакцинацию. Вовремя сделанная прививка обезопасит вас от тяжелых последствий.
- Тренируйте мозг. Можно ставить перед собой большие цели: выучить иностранный язык, научиться новым профессиям, навыкам или ежедневно развивать мышление (собирать пазлы, учить стихи, решать кроссворды, играть в шахматы).
- Проходите ежегодную консультацию у терапевта и по его назначению делайте ЭКГ и УЗИ.
- Избегайте стрессовых ситуаций и наполните свою жизнь оптимизмом.