Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Тестирование на ВИЧ в Украине

Сегодня далеко не каждый ВИЧ-инфицированный житель Украины знает свой статус и обращается в медицинское учреждение. Поэтому одной из главных проблем в вопросе ВИЧ есть недостаточные объемы тестирования.

Діагностика ВІЛ | © Pexels

(Pexels)

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине приобрела самые большие в Европе масштабы. Эксперты ООН обеспокоены тем фактом, что развитие эпидемии продолжает опережать масштабы и темпы борьбы с ней. Как сообщает Центр новостей ООН, в Украине ежедневно от СПИДа, к сожалению, умирает в среднем 7 человек. 

Что такое ВИЧ?

ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, возникающее вследствие попадания в организм вируса иммунодефицита человека. Вирус поражает иммунную систему, нарушает защитные функции организма и постепенно делает его беззащитным перед другими инфекциями и заболеваниями.

Как это работает? В здоровом организме в случае попадания чужеродных тел включаются защитные функции иммунной системы. Первыми реагируют Т-лимфоциты: распознают, что именно попало в организм, и передают информацию об этом В-лимфоцитам. В-лимфоциты синтезируют антитела, борющиеся с чужеродными антигенами.

ВИЧ поражает Т-лимфоциты, а если конкретнее — клетки CD4. Иммунитет человека просто не знает, что ему нужно ответить на угрозу и как это сделать. Без иммунитета человек остается беззащитным перед любой инфекцией.

Кто в группе риска?

К эпидемиологическим факторам риска заражения ВИЧ относятся:

  • сведения о наличии сексуальных контактов с лицами, получившими ВИЧ;
  • сведения об инъекционном употреблении пациентом наркотиков;
  • участие в коммерческом сексе (как клиента или как работника);
  • наличие большого количества половых партнеров;
  • пребывание на территориях с высоким уровнем инфицированности населения ВИЧ (например, в странах Западной Африки);
  • принадлежность к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией;
  • переливание крови или препаратов из нее;
  • большое количество парентеральных медицинских манипуляций в анамнезе (инъекций, хирургических вмешательств, эндоскопических исследований и т.п.);
  • наличие профессиональных факторов риска (например, принадлежность к медицинским работникам, которые контактируют с кровью, выделениями половых органов и слизистыми оболочками или правоохранителей, или спортсменов травматических видов спорта);
  • для младенца самым высоким фактором риска считается инфицирование матери ВИЧ, также рискованным является принадлежность его родителей к любой уязвимой группе.

Если вам необходима поддержка друзей, совет эксперта или психолога или вы просто хотите пообщаться - добро пожаловать в

СООБЩЕСТВО ENABLEME UKRAINE

Диагностика ВИЧ

Диагностика ВИЧ-инфекции проходит в два этапа: на первом определяется именно факт заражения ВИЧ, а на втором выясняются стадия и характер течения заболевания, формируется его прогноз и выбирается соответствующая тактика лечения.
Тестирование на ВИЧ в Украине является добровольным, бесплатным, конфиденциальным, а по желанию – анонимным. Никто не имеет права разглашать Ваш статус третьим лицам. Человек, живущий с ВИЧ, ни в коем случае не будет вовлечен в лечение принудительно по результатам теста.

Анализ крови на антитела

Для диагностики используют иммуноферментный анализ (ИФА). Его точность составляет примерно 90%. Благодаря высокой чувствительности такого анализа обычно достаточно, чтобы исключить наличие болезни при получении отрицательного результата.
Однако при осуществлении ИФА-теста на ВИЧ важно учитывать период окна. По одним данным, у 99% пациентов антитела производятся через 6-12 недель после заражения. По другим данным, они появляются через три месяца после первичного контакта – у 97% пациентов (по другой информации – у 90-95% инфицированных) и через 6 месяцев – у 5-9% инфицированных. Следовательно, результат иммуноферментного анализа может быть отрицательным даже при наличии болезни.

При получении первого положительного результата анализ проводится еще 2 раза (с той же сывороткой и в той же тест-системе). При получении хотя бы еще одного положительного результата (два положительных результата из трех постановок) сыворотка исследуется в другой тест-системе, выбранной для подтверждения. При положительном результате анализа и во второй тест-системе сыворотку направляют на исследования в иммунном блокинге, который позволяет выявлять не суммарные антитела к структурным компонентам ВИЧ, а антитела к отдельным его антигенам, что часто позволяет определить не только наличие ВИЧ у пациента, но и определенной мерой выяснить давность заражения.

Анализ на нуклеиновые кислоты

Тестирование этого типа основано на амплификации нуклеиновых кислот и применяется для амплификации РНК (рибонуклеиновой кислоты) ВИЧ. Преимущество РНК-анализа на ВИЧ — короткий период окна (может составлять 10-14 дней).

Самый распространенный анализ этой группы — ПЦР-тест (полимеразной цепной реакции). Его чувствительность значительно выше, чем чувствительность ИФА-теста, однако ложноположительные результаты возможны. Но благодаря короткому «периоду окна» он может быть успешно использован в случаях, когда трех месяцев ожидания нет или когда иммунный ответ не пригоден для постановки диагноза. Например, если диагностика осуществляется в банках крови, новорожденным или пациентам, проходившим иммуносупрессивную терапию.

Экспресс-тестирование

Его еще называют «тестированием на месте», поскольку диагностика осуществляется вне лаборатории: дома, в больнице или во время посещения семейного врача. Экспресс-тест на ВИЧ часто используется в роддомах для необследованных женщин и в чрезвычайных ситуациях, когда медработник оказывает помощь пациенту с неопределенным ВИЧ-статусом.
Преимущество экспресс-теста – низкая вероятность получения ложноположительного результата. Также тестирование на месте значительно сокращает время диагностики и доступнее для населения в условиях ограниченных ресурсов (например, в сельской местности). Однако чувствительность быстрых тестов достаточно низкая, поэтому отрицательный результат экспресс-диагностики ВИЧ не может свидетельствовать об отсутствии инфекции.

Тесты четвертого поколения

Определяют одновременно и антитела и антигены p24, поэтому их еще называют комбинированными. Они высокоспецифичны – 99,8%, однако чувствительность составляет всего 73,7%.

Главное преимущество комбинированных тестов четвертого поколения – способность выявить заболевание при первичной инфекции. Однако они демонстрируют низкую экономическую эффективность в обществе с низким уровнем заболеваемости. А в местах с высоким уровнем инфицирования размер инвестиций настолько велик, что использование таких видов тестов на ВИЧ финансово невыгодно.

Где пройти тест?

Еще в 2013 году была введена Европейская неделя тестирования. Цель инициативы – увеличить количество тестирования на ВИЧ и вирусные гепатиты и повысить осведомленность людей о преимуществах раннего тестирования на эти заболевания.
Пройти тест можно:

  • у своего семейного врача, педиатра или терапевта
  • в кабинетах "Доверия", кабинетах инфекционных заболеваний поликлиники или консультационно-диагностического центра, Центрах профилактики и борьбы со СПИДом, представительствах профильных общественных организаций
  • в мобильных амбулаториях
  • с 2018 года в украинских аптеках стали доступны экспресс-тесты на ВИЧ, основанные на анализе слюны.

Помните, что ранняя диагностика ВИЧ-инфекции помогает как можно быстрее приступить к АРТ для облегчения состояния пациента и предупреждения возможных осложнений.


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе