Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

С честью несу титул "Мисс индивидуальность", чтобы помогать другим - история Яны Штапир

Девушка, мечтающая поехать в Италию и Японию, может часами рассказывать об искусстве и дизайне, знает, как успокоить нервы арт-терапией, дружит со многими известными людьми и любит быть моделью. Сейчас киевлянка Яна Штапир овладевает новым для себя видом транспорта - активной коляской - даже за границей продолжает рисовать и уже работает. Ведь Яна – профессиональный художник-дизайнер.

Яна, вы разносторонняя, вы создаете дизайны интерьеров, пишете портреты. А что вы любите рисовать больше всего?

Птиц! Совы, вороны, попугаи – все они разные, у каждого свой характер, и цвет, и форма. Это столь интересно! Они могут ходить и летать. Недавно у меня была выставка в США, моя картина ездила туда, а потом эта работа вернулась в Украину, продалась на аукционе, а деньги перечислили в детскую больницу "Охмадит".

К сожалению, не все родители, которые хотят, чтобы их дети были здоровы, могут оплатить лечение. Ведь лекарства, аппараты и все это стоит очень дорого. Поэтому нужно помогать, чем можешь ! Да, я не миллионер, не миллиардер, и помогаю маленькими шагами, которыми могу.

Я слышала, что вы занимаетесь благотворительными проектами. Расскажете?

Много где участвовала, меня приглашали. Например, была в проекте "Бал принцесс", меня приглашали туда как обладательницу титула "Мисс индивидуальность". Туда приглашали Мисс Украина, Мисс Вселенная, и для детей сирот из детских домов делали праздник. Цель проекта была показать, что королева может быть разной – может быть блондинкой или брюнеткой, как на колесах, так и здоровой. Знаете, чтобы не было этих диснеевских стандартов. Королева - это не та, которая имеет корону, а это смотрящая на мир глазами доброты, честная, отзывчивая, помогающая другим. Это мое понимание – какой должна быть королева. И это очень классно, когда ты вкладываешь маленькую частичку в улыбку детей.

Дівчата на святі краси Яна Штапір на проекті "Бал принцес"
Ваш титул "Мисс Индивидуальность" - можно о нем подробнее, пожалуйста?

2019 был Всеукраинский конкурс красоты для девушек с инвалидностью на колясках. В каждом городе выбиралась одна участница, а финал проходил в Краматорске. Он длился две недели, были разные конкурсы, например: танцы, кулинарное батл-шоу. Нас возили по разным местам, мы давали интервью. Каждая девушка прекрасна, мне присвоили титул "Мисс индивидуальность" и я благодарна и с честью его несу, чтобы больше помогать другим людям.

Вообще я дружу со многими королевами красоты, как украинскими девушками, так и из других стран. Я член Ассоциации Королев Украины. Перед войной было большое мероприятие, где меня наградили кубком и дипломом, от Ассоциации Королев, что было очень приятно, спасибо организаторам. Для меня очень важно, что меня признали, и теперь у меня есть честь и возможность не только посещать инвенты, но и организовывать с девушками какие-то проекты, верю, в будущем у нас будет много общих шагов.

Дівчина в інвалідному візку з дипломом і статуеткою Яна Штапір з дипломом "Найкраща українка в професії"
Вы также выступаете как коуч?

Да, меня неоднократно приглашали на разные фестивали как коуча-спикера. Недавно, я проводила мастер-класс на тему Леонардо Да Винчи, о его творчестве и насколько фантастично оно было на тот момент, когда он жил. Если бы его оценили по достоинству в то время! Также провожу мастер-классы по живописи и рисунку, пленеры на природе, помогаю подготовиться к поступлению в ВУЗ, провожу антистрессовые сессии арт-терапии.

Люди з картинами в руках Яна Штапір на майстер-класі на тему Леонардо Да Вінчі
Знаю, что вы еще и модель...

Фотомоделинг я обожаю! Менять образ, примерять на себя какую-нибудь эпоху – это настолько круто и творчески! Меня приглашали в проект со сказочными персонажами, рекламой украшений и средствами для волос. У меня очень длинные волосы и организаторы предложили такую фотосессию. А еще у меня была фотосессия с моим творчеством, снимали в галерее, как я пишу в процессе картину. Вообще я разносторонний человек, поэтому у меня много увлечений и хобби

Где вы учились рисовать?

Рисую с детства, но хотела делать это профессионально, поэтому я поступила на художника-дизайнера в Академии искусств им. Бойчука в Киеве. Окончила с красным дипломом и с отличием ДК, у меня много наград - кубки, медали, дипломы и т.д. в творческой сфере как международной, так и всеукраинской. Еще на втором курсе академии получила медаль на всеукраинском студенческом конкурсе за свой дизайн-проект. У меня будто двойная специальность, одни предметы были по дизайну, об интерьерах, конструировании, чертеже, компьютерной графике и др. Другие - это рисунок, живопись, история искусств и т.д.

Дівчина змішує фарби, лежачі на підлозі Яна Штапір розповідає про навчання малюванню
Почему вы выбрали профессию художника?

У меня была цель, стремление и мечта выучиться именно на эту профессию. У меня была возможность пойти и на другие профессии, например: у меня очень хорошо было в школе с математическими науками, и я могла пойти на экономический факультет или адвокатуру. Но адвокатуру я отвергла, потому что не хотела быть только офисным работником, а желала помогать людям в суде, с колесами это сделать сложновато. Поэтому я ее немного отодвинула на задний план и взяла то, чем занимаюсь с самого детства.

Когда вы начали рисовать?

Первая выставка у меня была в шесть лет, а может, и раньше. Рисунки были разные, больше из фантазии – то что в голове было, то и рисовала. Что-то фантастическое, животные, природа – разное.

Вы ходили в обычную школу?

Я училась в обычной школе, она почти у моего дома. Окончила 11 классов, хорошо училась. Общаюсь до сих пор с некоторыми одноклассниками.

Знаете, я никогда не видела той разницы, что я с колесами, а мои сверстники – нет. Они меня воспринимали на уровне. Мое правило – не поднимать никого на пьедестал и не унижать, так честно и справедливо. Да, мне нужна какая-то помощь в физическом плане, например, подняться на лестницу или перевезти. Но мы "люди" – равны.

У вас были трудности с оборудованием в школе?

Когда я училась в Академии, то был нюанс, что не было лифта, потому что это старинное здание, ей 80 лет было на тот момент, когда я училась. Сложность заключалась в том, что с пары на пару нужно было добираться то на первый этаж, то на третий, то снова вниз. Но слава Богу, мама помогала преодолеть архитектурные преграды и я выучилась на желаемую профессию!

Селфі мами з донькою Яна Штапір з мамою
Мама все время была с вами в Академии?

Мама была всегда. Мне нельзя падать и ударяться, потому она волнуется за меня постоянно, поддерживает и присматривает. Она не присутствовала на занятиях, но помогала переезжать из одной аудитории в другую и потом шла по своим делам. Когда пара заканчивалась, я ей звонила по телефону или она по расписанию приходила и забирала меня.

Училась я шесть лет на дневной форме. Мы ездили с мамой каждый день, общественным транспортом, три пересадки, полтора часа в один конец. Спасибо, моя мама, она как-то говорят и в дождь, и в снег меня везла.

У вас электрическая коляска?

Нет, у меня всю жизнь была обычная коляска, на которой можно передвигаться только с посторонней помощью. Сейчас у меня активная коляска, я в шутку называю ее "Хаммер", и это отдельная история как я училась на ней ездить! Но на лестницу, бордюр или на резиновые коврики на входе в магазин заехать не могу. Об электрической знаю, что она очень дорогая и очень тяжелая, то есть по лестнице ее не вытащишь, моей маме будет сложно с ней, ведь, к сожалению, не вся инфраструктура предназначена для людей с инвалидностью, да и собственного авто мы не имеем.

Селфі дівчат із портретом в руках Портрет Анни та Марії від Яни Штапір
Вы сама девушка известная и публичная, а вот ваши роботы покупали какие-то известные люди?

Да, многим известным людям делала портреты, писала картины и проектировала дизайн-проекты. Например, делала парный портрет на подарок Анне и Марии Опанасюк, рисовала портрет для Стаса Шуринса, но ему еще работу не передала, ведь он живет в Германии. Он знает о портрете, фото работы видел и знает, что после войны мы встретимся и он этот портрет получит. А так мои работы есть на выставках, даже за пределами Украины - в Болгарии, Польше, Америке, Италии. В Лувре еще нет (прим. смеется).

А вы сама были в Лувре?

Нет, к сожалению, еще не была. Была только в Болгарии в музее и по многим украинским музеям, выставкам. Но я думаю, все еще впереди. Очень мечтаю посетить Италию и Японию – почему-то моя душа тянется туда. Сады, сакуры, невероятная японская архитектура. Италия – это море, тепло, то, что я обожаю. Может, когда-нибудь мечта сбудется. Ведь мы не знаем, что будет завтра – кто знал, что я поеду в чужую страну, убегая от войны, без знания языка с одним тревожным чемоданом и коляской.

Вам удалось выехать из Украины?

Да, сейчас я за границей.

Дівчина з пензликом в руках перед холстом Яна Штапір під час малювання картини
Как вы решились на эвакуацию?

Когда это все началось, я постоянно маме предлагала: "Иди в бомбоубежище, а я буду дома". А она мне: "Нет, я тебя не оставлю". И так сидели в квартире. Если я за себя переживаю немного, то за маму я больше волновалась. Так же и она. А сидеть просто обняв друг друга – это не выход. Постоянный стресс, сирены, взрывы, мало сна. Друзья предложили помощь и помогли нам уехать на время войны. А сейчас держимся и молимся, чтобы все было хорошо и быстрее победа и мир!

Что вас больше всего поразило в Европе?

Везде есть плюсы и минусы, но интересно увидеть что-то новое, архитектуру и т.д. А еще в Европе люди относятся к людям с инвалидностью иначе, это факт. Вот почему да, спросите? Думаю: потому что они с детства привыкли к физически другим людям. У них мультики, фильмы, какие-то персонажи есть с колесами, с протезами, костылями. Наши дети этого не видят, поэтому когда они в реальности встречают какого-нибудь другого человека, у них куча вопросов. Не все родители правильно готовят ребенка ко взрослой жизни. Это все от родителей зависит – как они приучают своего ребенка к окружающему миру. Когда ребенок спрашивает: "Мама, а почему девочка/мальчик на коляске?" Мама/папа может ответить: что у девочки/мальчика ножки больны, например, так бывает все разные. И ребенок будет постепенно знать, что бывает по-разному. Меня очень разочаровывают некоторые родители. Они говорят: «А ну не трогай», как ребенок с инвалидностью заразная и особенность перейдет на их ребенка. Или говорят: "Не смотри", или за руку схватит и уведет. Так не будет толерантности и понимания, к сожалению…

Это, наверное, очень неприятно...

Мы в подобных случаях с мамой подходим и говорим: "Привет, а как тебя зовут?" и начинаем знакомство. Сначала ребенок прячется за маму, а потом отвечает, общается и понимает, что ничего страшного нет. Главное правильно и честно отвечать ребенку на интересующие его вопросы в диалоге, доступном пониманию ребенка

Дівчина в інвалідному візку з папером, згорнутим в трубу Яна Штапір в академії перед захистом диплому

К сожалению, у нас люди с инвалидностью, еще не воспринимаются как полноценные люди, есть много факторов, вот как доступность, я с колесами сама не доеду в какое-нибудь заведение, потому что лестница, не везде есть пандус, и тому подобное… И потому у людей формируется мнение , что мы беспомощны – а это не так. Просто нужны условия, чтобы каждому было комфортно. За границей больше семей, которые замужем, где один например имеет инвалидность, а другой здоров, и рожают здоровых детей. Это как кому повезет! К примеру, в моем роду никого нет с инвалидностью 4 поколения точно знаю, а со мной вот так, но я оптимистка. Это как лотерея. Кому-то счастливый билетик выпал, а кому не очень. Но я верю, что у нас в Украине будет доступность, будут изменения не только инфраструктуры, но и изменение взглядов и мнений людей. Мы уже многое сменили идем вперед быстрыми шагами, сейчас одержим победу и снова только вперед, только к лучшему. Главное, чтобы народ был честен, поддерживали друг друга и жаждали менять и улучшать свою страну.

Вы уже знакомы с нашим проектом EnableMe UA?

Когда вы предложили мне познакомиться и дать интервью для проекта, я с ним ознакомилась и приняла ваше предложение. Мне нравится, что вы раскрываете сущность каждого человека, спрашиваете, знакомитесь. Ваш проект рассказывает, что люди даже с инвалидностью могут достичь чего-то в жизни, и достигают несмотря на все тернии на пути. У каждого свой неповторимый внутренний мир, умные, талантливые и не столь слабые существа, которыми возможно кажется с первого взгляда. Ваш проект раскрывает, что люди с инвалидностью тоже все могут, мечтают и стремятся. Все люди разные, уникальные и с инвалидностью не исключение, поэтому должны восприниматься на уровне.

Портрет дівчини в творчій майстерні Яна Штапір в академії
И напоследок, у вас столько жизненной силы и оптимизма! Как вам это удается?

Мне кажется, что я в себе не забыла еще свое детское – радость, когда глаза загораются, когда вдохновение. И я это не хочу у себя терять, мне это очень нравится. Если радуюсь, то я радуюсь искренне, а если плачу – то уже не сдерживаюсь, это эмоции. Главное – быть искренней. Надо оставаться собой и просто идти вперед, учиться чему-то новому, исследовать.

Я от каждой работой получаю удовольствие. Без настроения или, как говорится, без музы не нужно даже начинать, что-нибудь творить. Если у меня нет настроения, я не творю, я вдохновляюсь и набираюсь сил. Настроение передается работе. Когда моя картина или другая работа будет принадлежать какому-нибудь человеку, она будет приносить какие-то чувства, кому-то радость, кому-то счастье, я верю только в позитив. Кто-то будет смотреть на себя на портрете и говорить: "О, я там такая молодая и красивая, как хорошо, что этот портрет, картина у меня". Поэтому нужно творить с хорошим настроением. Творчество и искусство должно нести положительную энергию в мир.

Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.