Вы очень удивитесь, но во время продолжительного стресса, каковым сейчас является война в Украине, психологи советуют соблюдать… режим питания. Говорят, что первый и основной рубеж нашей личной обороны во время войны – это тело. Ведь, как говорится, в здоровом теле – здоровый дух!
На самом деле это объясняется очень просто и логично: во время стресса наше тело производит гормоны стресса, а если это длится долго, наш организм получает просто токсическое отравление этими гормонами. В результате человек может получить обострение хронических болезней, новые болезни или даже распад личности и абсолютно необратимые проблемы со здоровьем.
Поэтому в первой части статьи мы расскажем о необходимых для нашего тела процедурах, а во второй части сосредоточимся на советах по психике и эмоциям.
Во-первых, какова должна быть забота о теле?
Продолжительность сна
Первое, на что мы обращаем внимание – на количество и продолжительность сна. Наиболее красноречивый показатель, что у нас рассыпается здоровье, а психика скоро начнет разрушаться, это когда мы очень мало спим и страдаем от бессонницы. Ученые говорят, что 4-5 часов глубокого сна и 2-3 часа неглубокого нужны организму ежедневно. Если человек соблюдает такой режим, то несколько месяцев он может жить без каких-либо отклонений и проблем со здоровьем. Следовательно, нужно стараться, чтобы ваш сон был 7-9 часов в сутки.
Качество сна
Важно не только количество сна, но и качество. Обязательно нужно спать на горизонтальной ровной поверхности и в тепле. В холодных помещениях, бомбоубежищах и т.п. нужно класть на постель грелки или обычные пластиковые бутылки с теплой водой. Если есть возможность, позаботьтесь о ровной поверхности вашей постели, потому что во время сна сидя или полусидя позвоночник и все тело получает дополнительную нагрузку, и организм не отдыхает полноценно.
Успокаивающие препараты
Если есть нарушение сна и человек не может спать, необходимо обязательно принимать успокаивающие препараты! В противном случае проблемы с психическим и физическим здоровьем начнутся уже через 1-2 месяца. Можно начинать с того, чтобы пить успокаивающие природного происхождения (Персен, Новопассит, валерьянка, пустырник, и т.д.), но есть очень важное условие: принимать это лекарство нужно 3-4 недели подряд без перерыва.
Зачем? Здесь немаловажную роль играет физиологическая составляющая нашего организма. У нас есть два типа нервной системы: симпатическая и парасимпатическая. Последняя, парасимпатическая нервная система, от продолжительного стресса и тревоги активизируется и уже не выключается. Поэтому, чтобы ее притормозить, нужно долгое время пить препараты, способствующие работе парасимпатической нервной системы, отвечающей за расслабление.
Важно: обязательно проконсультируйтесь с врачом, какие лекарства подходят именно вам, если вы употребляете другие препараты.
Ограничение некоторых продуктов
Необходимо ограничить употребление кофе, черного и зеленого чая, ведь они возбуждают симпатическую нервную систему, что только усиливает токсическое действие стресса.
Важно: нужно ограничить алкоголь. Не зря во время комендантского часа часто запрещают продажу алкоголя. Объясняется это не только соображениями этики и безопасности поведения человека, но и сохранением здоровья. Ведь несмотря на свое седативное (успокаивающее) действие, алкоголь – плохой транквилизатор, потому что он – депрессант. Часто выпивающие люди со временем становятся депрессивными, видят свое настоящее и будущее время в негативных тонах, у них растет раздражительность. Итак, "лечиться" алкоголем и снимать стресс – это прямой путь к депрессии, не говоря уже о риске получить алкогольную зависимость.
Режим питания
В стрессовых условиях крайне важно следить за питанием – оно должно быть максимально регулярным. Ведь люди во время стресса часто забывают о том, что нужно поесть, и не чувствуют аппетита или даже голода. Поэтому, если это возможно, обязательно обеспечьте себя регулярным питанием три-четыре раза в день. Питаться лучше по привычному режиму, то есть в примерно одно и то же время, как вы это делали раньше. Дело в том, что наш организм так устроен, что быстро привыкает к циклической системе, поэтому чем больше у нас повторяющихся действий, тем меньше сил наше тело тратит на них и, соответственно, сохраняет больше энергии и жизнеспособности.
Теплая еда
Следующее крайне важное условие: тёплая еда. Если человек находится в неотапливаемом помещении или не может готовить пищу из-за отсутствия газа, то нужно пить горячую воду или легкий чай. Ведь наш организм очень сильно истощается, теряет иммунитет и силы, если нет теплой пищи. Объясняется это тем, что наша пищеварительная система тратит много сил на переваривание пищи всухомятку. Поэтому даже если вы питаетесь так называемым сухпайком и бутербродами, эту пищу обязательно нужно употреблять с горячей водой.
Второй и не менее важный рубеж обороны нашей психики во время войны – это информационный и эмоциональный контроль.
Информационный контроль
В чем суть информационного контроля? Во время войны просто необходим контроль за мыслями и потреблением информации, как бы это ни было трудно сделать. Дело в том, что психика настроена так – мы подсознательно воспринимаем информацию об опасности так, будто это происходит с нами, и начинаем переживать стресс. Наше тело буквально говорит нам "беги, беги, борись" и для этого начинает производить гормоны стресса. А вот при продолжительном перенасыщении негативной информацией в нашем теле этих гормонов становится так много, что организм начинает разрушаться.
Поэтому ограничьте круглосуточное чтение и обсуждение новостей о войне, просмотры пабликов с шокирующей информацией!

Эмоциональный контроль
При чрезмерной нагрузке на нашу психику и эмоции, такой, как война, необходимо осуществлять определенный контроль за самочувствием. Во-первых, нужно обратить внимание, какие именно эмоции и как часто вы испытываете. Ведь при некоторых признаках вам просто необходимо будет обратиться к специалисту, чтобы не получить серьезные опасные расстройства вроде ПТСР или психических заболеваний. Во-вторых, важно ограничить подпитку своих негативных эмоций, то есть, например, если вы переживаете невероятную панику или отчаяние, когда читаете новости о войне, просто жизненно необходимо прекратить читать их часто.
Детальнее об информационной диете, о том, как работает наша психика в стрессе, какую угрозу для психического здоровья несет война и, главное, как от нее уберечься, можно почитать здесь.
Берегите себя!
Спасибо за помощь в подготовке этой статьи Роману Мельниченко (известный украинский психотерапевт, кризисный психолог, ведущий на радио НВ "Советы психотерапевта")
Контакты психологической помощи онлайн https://www.enableme.com.ua/ru/article/kontakty-psihologiceskoj-podderzki-7418