Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Как продлить статус лица с инвалидностью во время войны?

Если статус лица с инвалидностью установлен на какой-либо срок, необходимо повторно проходить МСЭК для подтверждения группы инвалидности.

Інвалідність внаслідок війни | © https://libkos.com/

(https://libkos.com/)

Процедура установления и продления статуса инвалидности значительно упрощена на период военного положения.
В частности, если в период действия военного положения человеку нужно пройти повторный осмотр, но он не имеет возможности этого сделать, – можно пройти осмотр позже – в течение шести месяцев после прекращения/отмены военного положения.
Срок действия предыдущей справки и все связанные с ней социальные выплаты продолжаются на весь этот период.
Итак, согласно постановлению КМУ № 225 от 8 марта 2022 г., если в Пенсионном фонде Украины или структурных подразделениях по вопросам социальной защиты населения нет информации об изменении или отказе в продолжении инвалидности, считается, что эта инвалидность продолжается на весь период действия военного положения и еще на шесть месяцев после его отмены или прекращения.
При этом дети и взрослые с инвалидностью могут получать, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, без прохождения повторного осмотра врачебно-консультативной комиссии (ЛКК) или МСЭК:

  • социальные выплаты,
  • реабилитационные услуги и вспомогательные изделия (костыли, ходунки, кресла колесные),
  • средства инконтиненции, например, памперсы, катетеры и т.п.
  • образовательные услуги,
  • соответствующие льготы.

Если человек хочет установить инвалидность, но не может самостоятельно прибыть в комиссию, то МСЭК может принимать такое решение заочно на основании направления врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения.
Отметим, что врачи, оформляющие направление на МСЭК, не имеют законных оснований требовать от пациента – внутренне перемещенного лица заключения декларации. 

Проблемы, возникающие при прохождении МСЭК

Сейчас большое количество военнослужащих нуждается в оформлении статуса лица с инвалидностью.

Основными проблемами по прохождению МСЭК, о которых говорят военнослужащие и ветераны,:

  • сложность процедуры: какие документы нужно подготовить,
  • направления, где их взять и в какие сроки предоставить;
  • достаточно большой пакет необходимых документов, для сбора которых иногда приходится обходить многих врачей, иногда повторно подавать одни и те же справки, что занимает много времени и сил;
  • очереди под кабинетами комиссии;
  • барьерность построек, где принимает комиссия, для людей из маломобильных групп населения.

Первая проблема, с которой сталкиваются военные, которые получили тяжелые ранения и должны установить инвалидность или потерю трудоспособности – это отсутствие информации о том, как пройти МСЭК. Унифицированного перечня документов пока нет: в комиссиях в разных городах могут попросить донести те или иные справки. При этом документы нужны из разных инстанций: от воинской части, от военно-врачебной комиссии, иногда от врачей поликлиник. И из-за отсутствия унифицированного списка иногда и сами врачи не знают, какие справки и по каким шаблонам нужно предоставлять военному.

Для помощи военным в оформлении инвалидности было создано бесплатное мобильное приложение «Правовой навигатор» для военных, ветеранов и их семей – в нем есть информация о ВЛК, МСЭК, шаблонах рапортов и т.д.

Как восстановить утраченные документы?

Если во время войны, вынужденной эвакуации, перемещения вы потеряли медицинские документы, есть несколько путей их восстановления.

Вариант действий следующий:

  • Если вы потеряли результаты обследования, лечения, сведения о проведенном стационарном и оперативном лечении или реабилитации – обратитесь к любому врачу первичного звена (терапевт, семейный врач, педиатр, если речь идет о ребенке с инвалидностью).

Имея доступ к Электронной системе здравоохранения, врач сможет восстановить загруженную в нее информацию или назначить обследование.

  • Если вы потеряли документы, подтверждающие инвалидность, обратитесь в ближайший орган социальной защиты. Его специалисты через Централизованный банк данных лиц с инвалидностью смогут восстановить эти документы.
  • Если вам необходимо обновить заключения МСЭК, обратитесь в медицинский центр, в котором работает такая комиссия.

Как обжаловать решение МСЭК?

Если человек не согласен с заключением МСЭК, он может обжаловать его в течение месяца. Для этого нужно обратиться в ту же комиссию, центральную или областную МСЭК. Они проведут повторный осмотр и примут решение.

В случае повторного отказа такое решение можно обжаловать в Центральную МСЭК МЗ Украины.

Кроме того, решение комиссий всех уровней можно оспорить в суде.

Уточнить вопрос о том, как продлить срок действия инвалидности, как обжаловать решения МСЭК и другие можно, обратившись в Национальный контакт-центр Минздрава: 0-800-60-2019 (ежедневно с 8:00 до 20:00).

На эту же горячую линию Минздрава следует сообщить, если во время прохождения медико-социальной экспертной комиссии нарушают ваши права – например, требуют взятку.


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе