Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer
Skip to Content Skip to Mainnavigation Skip to Meta Navigation Skip to Footer

Дети войны в Украине. Как оформить?

Ранее статус "Ребенок войны" ассоциировался с украинцами, которые были несовершеннолетними во время Второй мировой войны.

ПТСР у дитини | © Pexels

Зміни в поведінці дитини під час війни (Pexels)

Однако в связи с агрессией россии против Украины получить такой статус могут дети, которые не достигли 18 лет и получили травмы из-за российско-украинской войны.

Кто может получить статус?

Право на получение статуса "Ребенок войны" имеют дети до 18 лет, которые на момент начала военных действий, вооруженных конфликтов и агрессии россии подверглись следующим видам насилия:

  • ранения, контузии, увечья;
  • психологическое насилие;
  • физическое или сексуальное насилие;
  • похищение или незаконный вывоз за пределы Украины;
  • привлечение к участию в действиях военизированных или вооруженных формирований;
  • незаконное удержание, в том числе в плену.

При оформлении статуса законный представитель ребенка определяет основную причину, которая привела к негативным последствиям для его здоровья и развития.

Документы для оформления

Получение статуса регулируют изменения в постановлении Кабмина "О порядке предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов".

Для получения статуса "Ребенок войны" необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту регистрации или фактического проживания. Например, в отдел Опеки и попечительства, Службу по делам детей и семьи, городскую или районную администрацию, Центр предоставления административных услуг и т.д. Обратиться следует со следующим перечнем документов:

  • свидетельство о рождении ребенка (до 14 лет) или ID-карта ребенка (после 14 лет);
  • паспорт гражданина Украины подателя заявления;
  • документ, подтверждающий родство с ребенком (для родственников или опекунов);
  • справка о взятии ребенка на учет как ВПЛ (при наличии);
  • загранпаспорт ребенка (при наличии);
  • выписка из реестра территориальной громады (при наличии);
  • выписки из медицинского лечения или после осмотра ребенка (при необходимости);
  • документы для подтверждения совершения правонарушений в отношении ребенка (при необходимости), например: выписка из Единого реестра досудебных расследований об открытии уголовного производства или заключение эксперта по результатам судебной экспертизы и т.д.

До достижения ребенком 14 лет заявление и документы подают родители или ближайшие родственники (бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, тетя, дядя, совершеннолетний брат или сестра) или опекуны. По достижении 14 лет ребенок имеет право обращаться за предоставлением статуса самостоятельно.

Статус "Ребенок войны" не аннулируется после достижения ребенком совершеннолетия (18 лет).

Решение о присвоении статуса принимается в течение 30 календарных дней с даты регистрации заявления.

Льготы для детей со статусом "Дети войны"

В феврале 2023 года группа депутатов зарегистрировала законопроект №9042, предусматривавший введение государственных льгот для детей, проживавших в районах ведения боевых действий. Однако документ так и не был рассмотрен Верховной Радой, а действующее законодательство по детям войны не предусматривает никаких льгот, кроме бесплатного питания в дошкольных, общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях.

Несмотря на отсутствие отдельных выплат, "дети войны" также считаются внутренне перемещенными лицами, поэтому имеют право получать соответствующие денежные пособия. В частности, целевую поддержку для обучения и ежемесячную выплату на проживание в размере 3 тысяч гривен.

В будущем дети войны смогут ожидать ежегодную денежную помощь на оздоровление, поддержку в получении образования или компенсацию расходов на психологическую помощь.

Организации помощи

Следует отметить, что в Украине действует ряд благотворительных организаций, оказывающих финансовую, гуманитарную и психологическую помощь детям, пострадавшим в результате российской агрессии. К ним относятся следующие фонды:


Была ли эта статья полезной для Вас?

Сообщить об ошибке? Сообщить сейчас.

Найдите ответы в нашем Сообществе